Semangat Perjuangan dalam Menghadapi Ulangan Umum Semester Pertama

Suasana Ulangan Umum Semester 1

Mantingan Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Ulangan Umum Semester Pertama tepat pada hari Sabtu-Rabu (17-20/07/2022) silam. Ulangan Umum adalah ujian yang diadakan sebagai latihan untuk menghadapi Ujian Akhir Semester dan sebagai kaca perbandingan atau batu loncatan untuk ujian ke depannya.

Pada ulangan umum ini terdapat tiga mata pelajaran yang diujikan setiap harinya untuk seluruh santriyah kelas 1-5. Tidak semua mata pelajaran diujikan, hanya mata pelajaran yang dinilai membutuhkan pemahaman materi yang mendalam dan pelajaran yang nilainya belum mencapai rata-rata pada ujian semester kemarin. Lain halnya untuk kelas 6, materi yang diujikan merupakan materi yang akan diujikan pada ujian akhir gelombang pertama yang akan dilaksanakan nantinya ketika liburan semester pertama.

Para pengawas ujian tidak kalah semangat dengan para santriyah, mereka menjadi penanggung jawab dalam mengawasi santriyah saat ujian berlangsung, dan juga mengoreksi lembar jawaban santriyah. Pengoreksian lembar jawaban dilaksanakan setiap selesai mengerjakan soal, sehingga nilai atau hasil ujian santriyah akan keluar di setiap harinya, dan akan ditempel di papan pengumuman hasil ujian yang bertempat di depan kantor KMI.

Suasana Belajar Untuk menghadapi Ulangan Umum

Seluruh santriyah terlihat semangat dalam menghadapi ulangan ini, tampak dari cara belajar mereka yang semakin hari semakin bersemangat. Hal ini karena ulangan umum akan menjadi kaca perbandingan mereka bagaimana menghadapi ujian akhir semester nantinya. Dan meski jarak antara ulangan umum dan acara Gebyar Seni Darussalam berdekatan, tak menjadi halangan bagi santriyah kelas 4 dan 3 intensif untuk tetap optimis menghadapi ujian dan mempersiapkan acara mereka. Diharapkan dari ulangan ini dapat menjadi kaca perbandingan dan juga menjadi batu loncatan untuk menghadapi ulangan akhir semester nantinya, sehingga dapat menambah kesemangatan santriyah dalam belajar. Sebagaimana nilai pondok yang sering diingatkan: “Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian”. Syifa