SCOUT ZONE; Adalah bukti hidupnya pramuka muslimah

MANTINGAN- Jum’at (13/12) silam adalah waktu yang berbahagia bagi Koordinator gugus depan gerakan pramuka Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 beserta para warga Darussalam. Hal ini terbukti dengan adanya sebuah kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh koordinator gugus depan gerakan pramuka, demi terciptanya suasana kecintaan santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 terhadap darah coklat alias Pramuka.

Kegiatan yang diselenggarakan tersebut, Scout Zone namanya. Scout Zone adalah sebuah kegiatan yang memiliki berbagai macam rentetan acara. Seperti halnya perlombaan yang diselenggarakan oleh berbagai macam andalan koordinator, perpustakaan terbuka, Bazar kedai koordinator, stand yang berkaitan dengan bagian-bagian pramuka dan lain sebagainya. Hal ini dilakukan demi terwujudnya suasana pramuka yang lebih menyentuh hati santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 dan juga menambah wawasan santriwati mengenai hal-hal yang berkaitan dengan kepramukaan.

Pondok Modern Darussalam Gontor Putri sangat mendukung, mendorong dan memfasilitasi kegiatan-kegiatan yang bersifat produktif dan mengandung unsur pendidikan. Salah satunya adalah kegiatan Pramuka. Dengan hal ini, PMDG putri percaya bahwa Pramuka dapat mengasah mental, membentuk jiwa kepemimpinan, dan membentuk jati diri santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri. Karena, prinsip PMDG Putri adalah

“Kami Pramuka tapi Kami Muslimah”

Berikut adalah slogan PMDG Putri dalam memandang pramuka

Dengan demikian, pramuka sangat didukung untuk keadaanya, karena pramuka diyakini dapat mendidik dan membina santriwati dengan berbagai bentuk mentalnya dan berbagai sifat kepemimpinannya.

Adapun acara ini, diselenggarakan pada pukul 09.00 pagi hingga 12.00 siang, yang diikuti oleh seluruh santriwati Darussalam. Hal ini ditimbang, karena dlihat akan terciptanya kondisi yang lebih kondusif bila bermacam-macam perlombaan dilakukan pada pagi hari. Perlombaan-perlombaan tersebut tetaplah dalam unsur pendidikan, contohnya adalah orasi yang dapat melatih mental keberanian dan rasa kepemimpinan, Teka-teki pramuka yang dapat menambah wawasan santriwati mengenai pramuka, dan juga berbagai perlombaan lainnya yang berkaitan dengan teamwork seperti halnya bakiak, enggrang, serta permainan outbond lainnya. Yang mana, diharapkan, dengan adanya semua hal didalam Scout Zone, santriwati dapat menambah wawasan mengenai pramuka dan dapat menambah kecintaannya terhadap pramuka. “Because, Scout Jolly Game”.

-Selmeddy.