Scout Party Ajang Pembinaan Mental Santriwati

Gontor Putri Kampus 1Ar-rahatu fii tabaaduli a’maal, begitulah syiar tersebut digaungkan di Pondok Modern Darussalam Gontor, syiar itu mengindikasikan bahwa Gontor tidak beristirahat kecuali pada pergantian dari satu aktivitas ke aktivitas lainnya. Gontor selalu meningkatkan segala aspek kegiatan, karena segala sesuatu yang dilihat dan dirasakan di dalamnya ialah pendidikan,termasuk kegiatan kepramukaan.

Kepramukaan ialah salah satu kegiatan di Gontor yang di dalamnya terkandung nilai-nilai pendidikan, diantaranya ukhuwah islamiyyah. Dalam meningkatkan kegiatan ini, maka Gontor mengadakan latihan kepramukaan. Kegiataan ini diadakan setiap hari kamis siang di 3gugusdepan masing-masing. Latihan pramuka sangatlah penting, karena di dalamnya para andika dibina dengan pembinaan mental yang baik dan pelatihan kerja sama (team Work) yang kuat.

Pembinaan anggota muda Gerakan Pramuka sebagai peserta didik tidak hanya dilakukan di gugusdepan saja, juga melalui latihan rutin mingguan. Setiap golongan dalam Gerakan Pramuka baik Penggalang maupun Penegak memiliki sarana tersendiri dalam mengembangkan wawasan, pengetahuan dan pengalaman. Salah satu sarana tersebut juga berbentuk acara kebersamaan, seperti Scout Party.

Scout Party adalah sarana pendidikan yang mengajarkan peserta didik untuk bergaul, berkarya, bersaing dan mengembangkan wawasan, pengetahuan dan pengalamannya. Pertemuan besar pada setiap golongan memungkinkan anggota dari satu gugusdepan bertemu dengan anggota dari gugusdepan lain. Hal ini dapat menguatkan persaudaraan antar anggota Gerakan Pramuka. Juga merupakan ajang berbagi pengalaman dengan apa yang didapat dari satu gugus depan ke gugus depan lainnya.

Salah Satu Perlombaan di Scout Party

Guna meningkatkan pembinaan mental para santriwati melalui kepramukaan, maka Majelis Pembina Koordinator Harian (Mabikori) mengadakan Scout Party atau pesta pramuka antar gugusdepan. Acara ini bertepatan pada tanggal 3 Januari 2019 dan bertempat di Auditorium Gontor Putri Kampus 1, kemudian dibuka dengan sambutan Al-Ustadz K.H Ahmad Suharto, M.Pd.I selaku wakil pengasuh Gontor Putri 1. Acara ini juga merupakan persembahan terakhir Koordinator Gugusdepan Gerakan Pramuka di akhir masa jabatan mereka.

Di acara ini terdapat berbagai macam perlombaan, diantaranya; fashion show, hear me, find me, dll. Perlombaan tersebut umumnya dimenangkan oleh gugusdepan 17-74 dengan ketua gugusdepan Dhea Fairuz. Begitulah salah satu cara Gontor dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan para santriwati melalui berbagai kegiatan. Ghariza