Santriwati Kelas 5: Awali Kebersamaan di Pra KMD

Gontor Putri–  Bukan menjadi Jum’at yang biasa untuk santriwati kelas 5 (27/7), Majelis Pembimbing Koordinator Gerakan Pramuka Harian (Mabikori) menggelar acara pra KMD guna untuk memberi gambaran secara umum tentang kegiatan KMD. Acara Kursus Mahir tingkat Dasar (KMD) ialah acara kepramukaan yang wajib diikuti seluruh santriwati kelas 5 di Gontor tanpa terkecuali sebagai syarat menjadi mudaribat di gugus depan gerakan PRAMUKA.

Acara Pra KMD berlangsung selama satu hari penuh, terdiri dari 5 sesi materi umum mencakup baris-berbaris, menaksir benda, peta pita, tali temali dan P3K. Sedangkan tutor pada acara pra KMD ialah asatidzah yang telah mengikuti Program KML (Kursus Mahir tingkat Lanjut) dan KPD (Kursus Pembina tingkat Dasar).  KMD tahun ini akan dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2018 tepat setelah acara “Drama Arena” usai. Jumlah peserta yang akan mengikuti acara KMD tahun ini ialah 735 peserta yang terdiri dari santriwati kelas 5 Gontor Putri Kampus 1 dan 2.

Gemuruh yel-yel santriwati kelas 5 mewarnai setiap sudut tempat di kampung nan damai, menyambut acara pra KMD ini dengan penuh kesemangatan dan kegembiraan. KMD di Gontor Putri bukan hanya menjadi kursus pembentukan santriwati sebagai pembina PRAMUKA saja, namun menjadi waktu yang tepat untuk menyatukan ayunan langkah santriwati kelas 5 dalam menghadapi ribuan kegiatan setahun kedepan. Kekompakan dan kesatuan santriwati kelas 5 adalah hal yang penting bagi kesuksesan seluruh acara pondok, karena merekalah yang membimbing anggota Darussalam untuk turut serta melancarkan kegiatan-kegiatan pondok.

Setelah acara pra KMD selesai, santriwati kelas 5 mulai mempersiapkan hal-hal apa saja yang mereka butuhkan untuk menyambut KMD yang sangat mereka tunggu-tunggu. Persiapan tersebut dalam segi akomodasi, fisik, pengetahuan dasar kepramukaan  maupun mental spiritual. Persiapan akomodasi seperti pasak tenda, bambu tenda, aksesoris-aksesoris kepramukaan, persiapan spiritual seperti adanya wajib hafalan At-ta’awudzat, adapun persiapan pengetahuan  dasar materi kepramukaan seperti Dasadharma dan Trisatya sebagai syarat untuk mengikuti acara KMD di Gontor Putri, semua itu perlu disiapkan secara matang demi lancarnya acara. Audita_