Saka Bhayangkara Siapkan Figur Muslimah Sejati

Mantingan – Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Pelatihan dan Seminar Saka Bayangkara yang bertempat di Aula Auditorium tepat pada Senin-Selasa (25-26/7/2022). Saka Bhayangkara adalah satuan karya yang beroperasi dalam bidang keamanan masyarakat, perlindungan anak dan perempuan, disiplin lalu lintas, kepolisian, serta pemberantasan kriminalitas, minuman keras, dan narkoba.

Pelatihan Polantas bersama Polwan dari Polres Ngawi

Kegiatan seminar dan pelatihan Saka Bhayangkara bertujuan menjadikan para santriyah sebagai figur muslimah yang sejati, berani, tangguh, bertanggung jawab, dan mewujudkan muslimah yang siap terjun mengabdi pada masayarakat. Namun tak hanya itu, kegiatan ini juga mendidik para santriyah agar siap mengabdi di manapun ia ditempatkan dan bagaimana pun masalah yang akan dihadapi dalam masyarakat nantinya. Sebagaimana falsafah pondok “Di manapun kita bertapak, di situlah kita bertanggung jawab atas keislamannya”.

Hadir dalam acara ini 10 polisi wanita dari Polres Ngawi sebagai tutor dan pelatih, dengan peserta santriwati kelas 4 dan 3 intensif KMI yang berjumlah 875 santriyah, di bawah bimbingan Majelis Pembimbing Koordinator Harian Gerakan Pramuka .

Pembukaan Saka Bhayangkara

Saka Bhayangkara ini diadakan selama dua hari, hari pertama diisi dengan seminar menarik mengenai keamanan masyarakat dan lalu lintas, materi kepolisian, perlindungan anak dan perempuan, pemberantasan tindak kriminal, minuman keras,dan narkoba. Sedangkan, hari kedua diisi dengan pelatihan baris-berbaris, dan juga polantas antarkelompok.

“Kegiatan ini sangat menarik, karena banyak hal yang didapatkan dari seminar dan pelatihan ini yang belum diketahui oleh para peserta. Sehingga membuat mereka sangat antusias, begitu pula dengan kedatangan polwan dari Polres Ngawi sebagai tutor menambah antusiasme dan kesemangatan para peserta. Bahkan para peserta berharap satuan karya di bidang lain juga senantiasa dilaksanakan,” ujar salah satu Majelis Pembimbing Koordinator Harian Gerakan Pramuka sebagai penanggung jawab kegiatan ini. Hal ini membuktikan bahwa panas terik matahari tidak menghalangi  rasa ingin tahu, serta kesemangatan para peserta dalam berpartisipasi dalam kegiatan ini. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadikan para santriyah sebagai figur muslimah yang siap terjun mengabdi pada masyarakat. zzhraaa