Renovasi Gedung Asrama Indonesia 3: Mewujudkan Lingkungan Pendidikan Yang Dinamis

Tahun demi tahun jumlah santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 terus mengalami peningkatan. Tahun 2019 ini, total seluruh santriwati telah mencapai 3824 santriwati. Dengan jumlah yang semakin besar ini, tentu memerlukan sarana pergedungan yang lebih memadai dari sebelumnya. Pembangunan terus ditingkatkan demi terciptanya lingkungan pendidikan yang dinamis, sehingga sejalan dengan salah satu jangka pondok yaitu “Pembangunan dan Pergedungan”.

Dalam pembangunan, Gontor memiliki prinsip yaitu kuat, kuat, kuat, baru indah. Kita harus terfokus pada kekuatan bangunan yang terpenting, baru kemudian keindahannya,” pesan Bapak Wakil Pengasuh, Al Ustadz Ahmad Suharto, M.Pd.I dalam suatu perkumpulan.

Dimulai dari pembongkaran dan penambahan lantai tingkat dua pada gedung asrama Indonesia 1, kemudian berlanjut ke gedung asrama Indonesia 2. Keduanya selesai dalam kurun waktu setahun, dan kini sudah dapat ditempati oleh para santriwati. Berlanjut pada tanggal 21 Juli 2019 dimulailah proyek renovasi pada gedung asrama Indonesia 3. Dikarenakan pembangunan ini, santriwati yang sebelumnya bertempat tinggal di asrama Indonesia 3 terpaksa harus berpindah sementara ke gedung Mufadhol B yang semula merupakan ruangan kelas. Selain itu, koperasi dapur lantai 3 juga dalam proses renovasi, yang semula untuk aula menjadi tempat antrian makan santriwati.

Proyek ini dikerjakan oleh 90 pekerja yang dikomandoi oleh Pak Wajib dan Pak Edi selaku mandor. Sebanyak Rp. 1.036.679.000 dana telah dikeluarkan untuk peningkatan sarana dan fasilitas santriwati ini. Meskipun pembangunan terus menerus digiatkan setiap tahun, namun kegiatan belajar mengajar santriwati tetap berjalan normal seperti biasa. Namun, 13 kelas terpaksa belum mendapat ruangan yang standar dikarenakan keterbatasan tempat.

Diperkirakan tanggal 15 November proyek ini akan selesai dan akan dipergunakan sebagai ruangan kelas untuk sementara. Baru kemudian setelah pembangunan kamar mandi Indonesia 3 rampung, santriwati sudah dapat menempati asrama Indonesia 3 dengan lebih aman dan nyaman. Dengan selesainya proyek ini, akan dilanjutkan pembangunan rayon Indonesia 4 dan renovasi BKSM. Kamilaisl