Regenerasi dan Kaderisasi, Ciri Khas Pondok Modern Darussalam Gontor

Pondok Modern Darussalam Gontor, adalah sebuah lembaga pendidikan yang sistemnya komprehensif, integratif, dan mandiri. Disebut sebagai Pondok Modern, karena di Gontor selalu terjalin disiplin dan organisasi, sehingga terorganisir segala kegiatannya. Maka sebagai evaluasi untuk menjadi lebih baik, tepat pada tanggal 27 Agustus 2018 di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 telah diselenggarakan sebuah acara yaitu Reformasi pengurus Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) dan Koordinator Gugusdepan Gerakan Pramuka (KGGP). Acara ini dihadiri oleh seluruh santriwati kelas 5 dan 6, Asatidz dan Ustadzat beserta Bapak Pengasuh, bertempat di auditorium Gontor Putri Kampus 1.

Pembacaan Ikrar Kepengurusan Baru Setelah Reformasi
Pembacaan Ikrar Pengurus Baru Setelah              Reformasi

Bapak Pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, KH. Ahmad Suharto, M.Pd.I berpesan dalam pidatonya “Perubahan-perubahan itu juga ijtihadiyah dari musyawarah, dari pengamatan kita semuanya. Tapi intinya, insyaallah untuk kebaikan sehingga anak-anakku jangan merasa dihinakan, jangan merasa direndahkan, jangan merasa dimuliakan, tapi ini semua sebagai cobaan dan ujian serta pendidikan bagi kita semua. Ini bagian dari soliditas, bagian dari bagaimana pondok ini lebih kompak.

Ini juga adalah proses regenerasi dan kaderisasi. Regenerasi diperlukan untuk memperbaharui segala kekurangan sebelumnya. Maka terdapat beberapa pengurus OPPM dan Koordinator –setelah dirundingkan oleh para pembimbing— diganti, dinaikkan dan diturunkan jabatannya. Faktor lainnya adalah pemerataan bagi santriwati kelas 6 tahun ini yang berjumlah 713 orang, agar seluruh santriwati dapat merasakan dan ikut andil dalam organisasi. Serta terdapat beberapa santriwati kelas 5 yang dilantik menjadi pengurus OPPM dengan tujuan pengkaderan. Pengkaderan agar dapat lebih memahami seluk-beluk OPPM dalam meneruskan estafet kepengurusan selanjutnya. Khairan