Public Speaking Competition; Siapkan Pendakwah Islam Menuju Khoiru Ummah

Mantingan – Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 kembali mengadakan acara perlombaan Pidato Akbar. Puncak penutupan acara ini dilaksanakan tepat pada hari Minggu-Senin (30-31/10/2022) bertempat di Auditorium Gontor Putri Kampus 1. Acara berlangsung selama 10 hari dengan empat babak penyisihan, terhitung dari seleksi pertama, pada (20-30/10/2022). Tujuan diadakan kegiatan ini adalah selain untuk membentuk mentalitas santriyah juga menanamkan nilai shibgah Gontori agar terlahir pendakwah-pendakwah Islam di masa depan.

Penampilan salah satu peserta Nada Safa/3 Int B pada malam grand final Public Speaking Competition

Perlombaan Pidato Akbar merupakan acara puncak dari latihan pidato yang diadakan setiap minggu malam, kamis siang dan kamis malam. Di dalam ajang kompetisi inilah, Gontor memberikan kesempatan kepada santriyah untuk membentuk karakter dan mentalitas dalam melahirkan pendakwah Islam.

Perlombaan mencakup tiga Bahasa yaitu, Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Di dalam perlombaan terdapat dua kategori yaitu kategori junior, terdiri dari kelas satu, dua dan satu intensif, dan kategori senior yang terdiri dari kelas tiga, empat dan tiga intensif.

Pidato dan nasehat pembukaan Pidato Akbar dari Bapak Wakil Pengasuh dan Bapak Wakil Direktur

Turut hadir dalam malam penutupan Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1 Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag. dan Bapak Wakil Direktur Al-Ustadz Arif Irfanuddin, Lc. Asatidz dan ustadzah serta seluruh santriyah Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1.

Adapun rekapitulasi kejuaraan adalah sebagai berikut :

Kategori Senior

2 Aylin Dildar 1G Purwakarta Juara 2
3 Aulia Alvi Nur Rizki 1B Surabaya Juara 3
4 Alivia Putri 2B Surakarta Harapan 1

المحَاضَرَةُ أَوْ الَخطَابَةُ هِيَ فَنُّ إِقْنَاعِ الَجمَاهِير لِغرْسِ القِيَم الإِسْلاَمِيَة

Artinya : “Pidato adalah seni untuk menyampaikan nilai-nilai kepada khalayak ramai yang dimaksudkan untuk menanamkan nilai-nilai Islam,” ujar Bapak Wakil Pengasuh dalam sambutan di malam penutupan acara Pidato Akbar. Beliau juga mengingatkan bahwa selain dakwah melalui lisan, dakwah melalui perbuatan juga penting untuk dilakukan. Bahwa nilai-nilai yang disampaikan tidak boleh berhenti sampai di perkataan, namun terwujudkan dalam perbuatan-perbuatan yang baik dan terpuji.

الدَّعْوَةُ باِلحَالِ خَيْرٌ أَلْفَ مَرَّةٍ مِنَ الدَّعْوَةِ بِالمقَالِ

“Dakwah melalui perbuatan seribu kali lebih baik dari dakwah melalui ucapan,” lanjut beliau dalam sambutannya.

Pembagian hadiah oleh Al-Ustadzah Fanni Hilma, Lc.

Dengan berakhirnya pengumuman kejuaraan  dan pembagian hadiah pada grand final perlombaan Pidato Akbar, diharapkan dapat memberikan motivasi dan semangat dakwah pada setiap santriyah. Serta memberikan role model pendakwah Islam yang dibutuhkan umat saat ini.

(Berita:Miaa, Foto:Solihah, Editor: Ghariza)