PPL Tarbiyah UNIDA Gontor Kampus Mantingan: Wadah Exercising Skill dan Personality Constraction

Kalau pada bulan januari lalu Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor kampus Mantingan telah mengadakan rihlah wuddiyah tarbawiyah untuk memperluas wawasan tentang sistem pendidikan di beberapa negara, pada bulan februari (4-9) kini mengadakan program yang disebut praktek Pengayaan Lapangan (PPL). Dalam program ini, para mahasiswa yang berjumlah 60 orang  dituntut untuk mempraktekkan ilmu yang telah didapat dalam tindakan yang lebih nyata, seperti praktek mengajar; mulai dari merencanakan, melaksanakan sampai  pada mengevaluasinya, mengatur administrasi sekolah, memberi bimbingan maupuan arahan kepada murid baik dalam pembelajaran akademik, organisasi, keagamaan maupun kebahasaan. Setelah melakukan beberapakali survei pendahuluan maka dipilihlah Pondok Pesantren Al-Ishlah  sebagai tempat berlatih dan mengimplementasikan pengetahuan dan wawasan yang dimiliki mahasiswi. Pondok ini terletak di desa Sendangagung, Kec. Paciran, Kab. Lamongan Jawa Timur. Pondok ini merupakan pondok pesantren yang berusaha mengintegrasikan kurikulum nasional dengan kurikulum Gontor, tidak heran karena pendiri pondok ini merupakan salah satu alumni Pondok Modern Darussalam Gontor yaitu Al-Ustadz Drs. KH. Muhammad Dawam Sholeh sedangkan begitupun Kepala madrasahnya; Al-Ustadz Drs. H. Agus Salim Syukron, M.Pd.I juga merupakan alumni Pondok Modern Darussalam Gontor.

Demi memberikan kontribusi yang lebih terhadap Pondok Pesantren Al-Ishlah, kegiatan mahasiswi yang didampingi oleh tiga orang dosen pembimbing lapangan (Al-ustadz Mohammad Ismail bin Syuhada’, M.Pd.I, Al-Ustadzah Halimah As Sa’diyah, M.Pd.I dan  Al-Ustadzah Ifa Rodifah Nur, M.Pd.I) tidak hanya terbatas pada proses belajar mengajar di sekolah tetapi lebih dari itu, mahasiswi telah menysusun beberapa  program kegiatan untuk menunjang pendidikan di PP Al-Ishlah diluar pembelajaran dikelas, diantara kegiatan-kegiatan tersebut adalah kursus yang melatih keterampilan dan kreativitas seperti kursus Pidato 3 Bahasa, kerajinan tangan; seperti mengukir, khot araby, menjahit, menggambar, melukis, menghias kamar, tata rias, membuat hantaran. Selain kursus diadakan juga perlombaan-perlombaan yang menstimulus persatuan , ruh munafasah, mengasah pengetahuan dan tentunya menghibur para santri PP Al-Ishlah. Kemudian diadakan juga dialog antara mahasiswi dengan pengurus OPPI (Organisasi Pelajar Pondok Al-Ishlah), dialog ini diawalai dengan pengarahan dari Dosen Pembimbing kepada para mahasiswi serta para pengurus agar dialog berjalan lancar, tertib dan sesuai dengan yang diharapkan. Dalam dialog ini, mahasiswi dan pengurus dibagi perbagian kemudian kedua belah pihak membandingkan pencapaian-pencapaian yang telah dicapai serta kendala-kendala apa saja yang ditemui  oleh Organisasi Pelajar di Pondok Pesantren Al-Ishlah maupun Organisasi Pondok Modern Darussalam Gontor. Selain itu diadakan juga tau’iyah diniyah untuk seluruh sanriwati yang disampaikan oleh mahasiswi-mahasiswi  Fakultas Tarbiyah pada setiap kamar disetiap rayon. Dan masih banyak lagi kegiatan yang dilaksnakan seperti Latihan Pramuka dan juga Pentas Seni. Diharapkan PPL ini dapat memberikan manfaat baik kepada Pondok Pesantren Al-Ishlah maupun para mahasiswi Fakultas Tarbiyah Universitas Darussalam Gontor.Pearl.