Pondok Modern Darussalam Putri 1 Membagikan Nilai Kejujuran Melalui Pembagian Rapor

Mantingan – Seluruh santriyah Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 berkumpul di Auditorium guna mendengarkan Pesan dan Nasehat berkaitan dengan Pembagian Rapor Hasil Ujian Semester 1 tepat pada hari Sabtu (22/10/2022). Pesan dan nasehat ini sudah menjadi tradisi sebelum pembagian rapor guna merenungkan hasil ujian dengan melihat perbandingan tolak ukur nilai santriyah awal tahun sehingga ke depannya dapat meningkatkan nilai santriyah di bidang akademik.

Hadir dalam kegiatan tersebut Bapak Wakil Pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., Bapak Wakil Direktur Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah, Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin, Lc., para guru dan wali kelas.

Bapak Wakil Pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1, dalam pidatonya menyampaikan bahwasanya “Ujian Semester Pertama Pondok Modern Darussalam Gontor Putri bukan sekedar ujian lisan dan ujian tulis akademis, tapi juga ujian untuk mewujudkan kualitas diri dari segi akhlak, mental, kejujuran dan keadilan. Seorang penuntut ilmu setelah mendapatkan rapor ini tidak menjadi sombong atau sebaliknya berputus asa, tapi ia tetap rendah hati dan merasa bodoh karena masih banyak yang belum diketahuinya”

“العِلْمُ ثَلَاثَةُ أَشْبَارٍ: مَنْ دَخَلَ فِيْ الشِبْرِ الأَوَّلِ تَكَبَّرَ، وَمَنْ دَخَلَ فِيْ الشِبْرِ الثَانِي تَوَاضَعَ، وَمَنْ دَخَلَ فِيْ الشِبْرِ الثَالِثِ عَلِمَ أَنَّهُ لَا عِلْمَ لَهُ”

Artinya: Ada tiga tahapan bagi seorang penuntut ilmu: Barangsiapa yang memasuki tahapan pertama, ia sombong. Barangsiapa yang telah memasuki tahapan ke-dua, ia akan rendah hati. Dan barangsiapa yang telah memasuki tahapan akhir, maka ia tahu bahwasanya ia tidak mempunyai ilmu.

Setelah sambutan dari Bapak Wakil Pengasuh, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag. dilanjutkan dengan pembacaan tiga nilai terbaik dari setiap angkatan dan penerima beasiswa oleh Bapak Wakil Direktur Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah, Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin, Lc.

Di antaranya:

1 Suhailah Binti Abdul Razak 5H Malaysia 8.25
2 Hamida Qoniatun Salima 5B Yogyakarta 8.06
3 Lilis Fitriana 5B Ponorogo 7.82

Adapun penerima beasiswa uang sekolah dan uang makan dari bulan Rabi’u-l- Tsani – Ramadhan adalah:

No Nama Kelas Konsulat Rata-Rata
1 Adila Tanisha 3B Banyumas 8,18
2 Ayu Azalia 3B Bojonegoro 7,97
3 Beauty Kunti Taqiyya 3B Semarang 7,90
4 Luk Luk Mutmainah 3B Sleman 7,84
5 Mayyar 3 Int B Subang 8,03
6 Diva Aulia Putri Efendy 3 Int B Madura 7,98