Pidato, HTQ, & HHQ – Sarana Pendidikan yang Efektif

IMG_0286Mantingan Pendidikan Gontor berprinsip pada pendidikan mental dan berorientasi pada masyarakat, karena masyarakat adalah tempat pengabdian selanjutnya bagi alumni-alumni Gontor. Dakwah dalam Islam menjadi sangat penting karena maju mundurnya umat Islam dalam kenyataannya sangat bergantung dan berkaitan erat dengan kegiatan berdakwah. Dakwah adalah salah satu pendidikan yang diajarkan di Gontor, sehingga kegiatan pidato dinilai menjadi sarana berdakwah yang sangat efektif.

Selasa-Rabu (11-12/12) Gontor Putri Kampus 1 kembali mengadakan acara rutin tahunan bertajuk “Speech Presentation, Haflah of Memorizing and Reciting of Al-Qur’an Al-Kareem”. Acara ini berlangsung di Auditorium Gontor Putri 1. Speech Presentation bertujuan untuk memberikan pendidikan mental dan keberanian bagi seluruh santriwati umumnya dan para kontestan khususnya, serta melatih santriwati untuk menyampaikan pendapat dengan tatanan bahasa yang sopan, santun, dan rapi. Lomba Pidato dikategorikan menjadi level junior (kelas 1, 2, 1 Intensife) dan level senior (kelas 3, 4, 3 Intensife). Peserta yang terpilih telah melewati beberapa tahap penyeleksian hingga meniyisihkan 9 kandidat disetiap levelnya.

Selain Lomba Pidato, juga diadakan Haflah Tilawatil Qur’an dan Hifdzil Qur’an. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang menggunakan judul Musabaqah, kali ini acara berjudul “Haflah”. Karena Al-Qur’an bukan untuk dilombakan melainkan sebagai jamuan dan hidangan dari Allah yang didalamnya terdapat ilmu dan pelajaran hidup. Dalam sambutannya, Ustadz Suharto menjelaskan, “Al-Qur’an ini sesungguhnya memberi petunjuk ke jalan yang lebih lurus. Kalau ada pelajaran dalam kehidupan, Al-Qur’an pelajarannya lebih baik, lebih benar, lebih lurus. Kalau ada sistem yang baik diterapkan di masyarakat, sistem yang diberikan oleh Al-Qur’an lebih baik, lebih benar, lebih lurus. Kalau ada hukum dibuat yang kata orang adil, Al-Qur’an jauh lebih adil daripada hukum buatan manusia. Itu artinya إنّ هذا القرآن يهدي للّذي هي أقوم”

Haflah Tilawatil Qur’an kategori Mujawwad terbaik diraih oleh Hulaimatus (1B) dan kategori Murattal diraih oleh Mahira Fikriya (5G).10 Dalam Haflah Hifdzil Qur’an kategori 1 Juz: Indana Raihatul (6B), kategori 3 Juz: Fatiyah Hidayati (4D), kategori 5 Juz: Kamila (4H), kategori 10 Juz: Asma Nadia (3 Intensife C). Sedangkan pemenang Speech Presentation untuk kategori junior dimenangkan oleh Bintang Alifa (1 Intensife B) dalam Pidato Bahasa Indonesia, Bintang Azalia (1G) dalam Pidato Bahasa Inggris, dan Dinda Putri (1 Intensife C) dalam Pidato Bahasa Arab. Untuk kategori senior diraih oleh Safa Aulia (4F) dengan Bahasa Indonesia, Argenta Balqis (4B) dengan Bahasa Inggris, Aisyah Almahira (3B) dengan Bahasa Arab. Salsabila