Perkemahan Kamis-Jum’at Sarana Pembinaan Mental dan Kepribadian Santri

7MANTINGAN–Kamis Siang, 4 Desember 2018. Kegiatan kepramukaan di Gontor Putri 1 kembali diaktifkan, dengan diadakannya upacara pembukaan minggu lalu, dan dilanjutkan dengan pelepasan peserta Perkemaham Kamis-Jum’at (PERKAJUM) Gelombang pertama. Dilaksanakan di Auditorium Gontor Putri Kampus 1 dan dihadiri langsung oleh Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Ahmad Suharto, M.Pd.I beserta jajaran Mabikori, Mabisek, dan Mabigus beserta seluruh santriwati.

Dalam pidatonya, Ustadz Suharto menyampaikan bahwa yang menentukan seseorang berhasil di masyarakat bukan hanya intelektualitas kecerdasan tetapi yang lebih besar adalah mentalitas dan kepribadian, maka dari kepramukaan digembleng  untuk bisa memiliki mental yang tangguh mental yang militan punya karakter punya shibgah gontoriyah. Semua pendidikan baik pendidikan heart (pendidikan dan pembentukan hati), head (otak dan pengetahuan), hand (keterampilan dan kreatifitas) semua terdapat dalam pramuka.

“Gontor sejak berdiri sudah menjadikan pramuka sebagai salah satu kurikulumnya, kurikulum di Gontor tidak hanya berupa pelajaran dikelas, tetapi kurikulum menurut Gontor adalah seluruh kegiatan selama 24 jam. Alasan mengapa Gontor sudah memperhatikan pramuka sejak awal berdirinya pondok bahkan menjadikan pramuka sebagai salah satu kurikulum utamanya adalah karena didalam kepramukaan terdapat pendidikan karakter, pembentukan kepribadian. Sebagaimana telah tercantum dalam motto pondok yang pertama adalah “Noble Character” berbudi tinggi yang diantaranya lewat kepramukaan” jelas Ustadz Suharto.

Lewat pramuka mental dan kepribadian santri dapat terbentuk dengan baik, sebagai sarana meningkatkan kualitas kepribadian dan karakter ber-shibgah gontori. Sehingga dimasa mendatang dapat tercipta generasi muda yang intelektual spiritual dan memiliki mentalitas kepribadian yang tangguh dan militan. Aamiin