Perbaharui Niat dan Langkah dalam Upacara Pembukaan Tahun Ajaran Baru 1444-1445 H

Mantingan – Gontor Putri Kampus 1 telah resmi membuka Tahun Ajaran Baru tepat pada hari Senin (1/5/2023) di Lapangan Auditorium. Acara ini merupakan awal dari kegiatan-kegiatan yang ada di tahun ini sebagai momen memperbaharui niat dan mempersiapkan mental untuk menghadapi tahun ajaran baru.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meluruskan dan memperbarui niat serta mengawali langkah para santriyah juga para asatidz dan ustadzah dalam menjalankan kegiatan-kegiatan selama kurun waktu satu tahun setelah berakhirnya masa liburan akhir tahun. Upacara ini diikuti oleh Al­-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., selaku Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin, Lc., selaku Wakil Direktur KMI Gontor Putri Kampus 1, para asatidz dan ustadzah, serta seluruh santriyah Darussalam.

Dalam kesempatan ini, Al-Ustadz Mujib menyampaikan, “Kita bersyukur masih diberikan keimanan, kesehatan, ilmu, dan umur. Kita masuk pondok harus dengan keseluruhan jiwa dan diri kita. Ke Gontor apa yang kau cari? Kita harus bersyukur masih diberikan kesempatan. Niat masuk pondok ini adalah untuk beribadah, menuntut ilmu, berjuang, beramal, menjadi orang yang baik, dan bermanfaat,” ujar beliau dalam pidatonya.

“،وَمَا هٰذِهِ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا لَهْوٌ وَلَعِبٌ ۚ وَإِنَّ الدَّارَ الْآخِرَةَ لَهِيَ الْحَيَوَانُ ۚ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ”

pungkasnya.

Pemukulan Lonceng oleh Bapak Wakil Direktur

Upacara ini dibuka dengan pemukulan lonceng panjang bersamaan dengan takbir yang menggema yang dilantunkan oleh para santriyah sebagai wujud kesemangatan serta niat yang baru untuk menghadapi kegiatan-kegiatan dalam satu tahun ini seperti mulai aktifnya kegiatan belajar mengajar, POD, PKA, PAN, dan lain sebagainya.

Kecerian, kesemangatan, serta niat baru menyelimuti wajah-wajah para santriyah dalam mengikuti Pembukaan Tahun Ajaran Baru. Semoga ke depannya, santriyah akan dapat menjalankan kegiatan-kegiatan dalam kurun waktu satu tahun ini dengan penuh semangat.

Berita  : Qisthi, Halilah

Foto    : Nazmah