Peningkatan Stabilitas Belajar Santriwati melalui Ulangan Umum

Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) merupakan salah satu Pondok Pesantren yang sangat berperan dalam mewarnai pendidikan di Indonesia, bahkan di Asia Tenggara. Seluruh potensi dan kemampuan dicurahkan untuk merealisasikan misi tersebut. Hal ini semakin dipertegas dengan tidak terlibatnya Pondok Modern Darussalam Gontor dalam politik praktis serta tidak berafiliasi kepada organisasi masyarakat apapun, sehingga dapat secara independen menentukan langkah dan memiliki ruang gerak yang lebih luas dalam bidang pendidikan dan pengajaran.

Suasana Ulangan Umum di Gontor Putri 1

Pondok Modern Darussalam Gontor dalam meningkatkan dan menyempurnakan pendidikan dan pengajarannya selalu menggalakkan penelitian, pengembangan kurikulum, penerapan metode pengajaran dan pendidikan yang terbaik, peningkatan kualitas pendidik dan peserta didik, penyusunan program kegiatan KMI atupun Non KMI dan lain-lain, salah satunya adalah dengan “Ulangan Umum”.

Ulangan Umum di Gontor Putri kampus 1, yang dilaksanakan selama lima hari, dimulai hari Sabtu (19/1) hingga hari Rabu (23/01) yang diikuti oleh santriwati kelas 1 sampai dengan kelas 5. Setiap harinya santriwati dihadapkan dengan tiga materi pelajaran, dengan waktu 90 menit dalam setiap pelajaran. Sementara kegiatan belajar mengajar kelas 6 tetap berjalan seperti biasanya untuk mempersiapan Ujian Siswi Akhir KMI Gelombang 2 yang akan dilaksanakan beberapa hari setelah ulangan umum. Materi yang diujikan dalam ulangan umum meliputi bahasa Arab (Tamrin Lughoh, Nahwu, Sorf, Mahfudzot, Hadist, Tarbiyah, Tarikh Islam, Dinul Islam, Tafsir dan Balaghoh), Fiqh (Ushul Fiqh dan Fiqh) dan eksakta (Behitung, Matematika, Fisika dan Biologi).

Seperti Falsafah Pengajaran Gontor yang  berbunyi “Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian”. Ulangan umum dijadikan sebagai tolak ukur kemampuan santriwati dalam memahami pelajaran dan mengetahui hasil nilai pelajaran yang diujikan serta mendidik santriwati dalam hal kejujuran dan sportifitas. Sehingga dapat memberikan evaluasi dan motivasi untuk meningkatkan belajar santriwati dan para guru untuk lebih meningkatkan kualitas dalam sistem pembelajaran. Dan diharapkan dengan adanya Ulangan Umum ini, santriwati dan para guru dapat mempersiapkan ujian akhir tahun dengan matang. Finkar

Suasana Belajar
         Suasana Belajar ketika Ulangan Umum