Pembukaan Latihan Pidato; Estafetkan Perjuangan Dakwah

MANTINGAN-Seperti yang kita ketahui, dakwah atau menyeru kepada kebaikan harus menjadi tujuan hidup bagi seluruh muslim. Seperti ayat di bawah ini :

وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

“Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruhkepada yang ma’ruf dan mencegah dari yang munkar; merekalah orang-orang yang beruntung.” (Q.S. Ali Imran [3]: 104)

Demi melanjutkan estafet perjuangan dakwah, Pondok Modern Darussalam Gontor sangat menekankan kegiatan latihan berpidato bagi seluruh santrinya.

Pembukaan Latihan Pidato ini diselenggarakan pada hari Kamis, (2/7/20) di Masjid Mu’allimat Gontor Putri Kampus 1. Antusias terlihat jelas diwajah santriwati kelas 1 dan 1 intensif dalam mengikuti acara ini. Acara yang memang diperuntukkan bagi santriwati baru ini diselenggarakan setiap awal tahun ajaran baru oleh Pembimbing bagianTa’lim dan Muhadharah, yang dibantu oleh bagian Pengajaran OPPM.

Dalam acara ini, JMK (Jumi’atu-l-Khotibaat) atau Klub Pidato Darussalam mempraktekkan kepada santriwati baru bagaimana cara berpidato dan menjadi pembawa acara dalam kegiatan berpidato dalam 3 bahasa, yaitu Bahasa Arab, Inggris dan Indonesia. Selain itu, para santriwati baru juga diperlihatkan beberapa video contoh berpidato. Hal ini dimaksudkan agar santriwati tidak monoton dan lebih inovatif dalam berpidato.

JMK (Jumi’atu-l-Khotibaat) sedang memberikan contoh berpidato 3 bahasa

Acara ini bertujuan untuk mengenalkan kegiatan pidato yang ada di Pondok Modern Darussalam Gontor kepada santriwatibaru. Juga, agar mereka dapat memahami tujuan diadakannya kegiatan ini, sehingga dapat melaksanakan kegiatan ini dengan baik dan sungguh-sungguh.

Pidato memang bukan satu-satunya metodeberdakwah. Namun, banyak sekali pendidikan yang diajarkan dalam kegiatan ini, diantaranya memperluas wawasan (khususnya dalam pembuatan teks pidato dan mendengarkan orang lain berpidato), melatih mental, bahasa, dsb. Dari sinilah, Gontor memandang betapa pentingnya pendidikan pidato bagi santri/santriwatinya. Dari kegiatan latihan pidato ini, diharapkan agar nantinya seluruh santri/santriwati dapat menjadi orang besar, yang dapat mendakwahkan Islam mulai dari pelosok hingga ke kancah internasional.Aya