Pembukaan Latihan Kepramukaan Gontor Putri Kampus 1

Mantingan– “Ar-rahatu fi tabaduli al-a’mal”, begitulah syi’ar tersebut digaungkan di Pondok Modern Darussalam Gontor. Syi’ar itu mengindikasikan bahwa Gontor tak akan pernah beristirahat, kecuali didalamnya terdapat pergantian dari satu aktivitas ke aktivitas lainnya. Maka dari itu, meski masa liburan baru saja berakhir pada 26 November lalu, namun segudang aktivitas dan acara telah menunggu para santriwati kembali. Dalam rangka penstabilitasan acara pondok, semua kegiatan harian santriwati pun dibuka kembali, termasuk latihan kepramukaan.

Latihan yang berlangsung pada hari Kamis setiap minggunya ini dibuka kembali pada tanggal 29 November 2018 lalu. Para andika gugus depan berkumpul di tempat latihan tiap gugus depan. Acara ini dibuka langsung oleh para ustadzah pembimbing gugus depan selaku wakil dari bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1 dalam memberikan pembukaan dan pengarahan mengenai latihan kepramukaan. Setelah pembukaan dan pengarahan telah diberikan, para andika pun langsung memulai latihan bersama ketua gugus depan dan para pembinanya. Mereka pun menikmati dan menerima setiap materi yang diberikan oleh para pembina.

Latihan kepramukaan ini amatlah penting dalam pendidikan santriwati. Karena dalam kepramukaan inilah para andika atau santriwati diberikan pembinaan mental yang baik dan pelatihan kerjasama (teamwork) yang kuat. Selain hal tersebut, para santriwati dilatih untuk meningkatkan kualitas dan potensi diri masing-masing dari kepramukaan ini. Mereka harus dapat mewujudkan pramuka Islami yang memiliki jati diri, sebagaimana syiar “Kami Pramuka tapi Kami Muslimah” selalu digaungkan di setiap acara kepramukaan. Fayra