Pembukaan Kegiatan Bahasa, Awali Seluruh Kegiatan Bahasa Pondok

Mantingan – Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri Kampus 1 telah meresmikan Pembukaan Kegiatan Bahasa pada hari Jum’at (5/5/2023) di Auditorium Gontor Putri 1. Acara ini merupakan permulaan dari seluruh kegiatan bahasa di PMDG Putri 1. Selain itu, acara pembukaan ini dapat mengingatkan kembali kepada para santriyah akan kewajiban untuk menggunakan bahasa resmi pondok, yakni Bahasa Arab dan Bahasa Inggris setelah kembalinya mereka dari liburan panjang.

Turut hadir pada Pembukaan Kegiatan Bahasa Bapak Wakil Pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, Bapak Wakil Direktur Kulliyatul Mu’alimat Al-Islamiyah, ustadzat, dan seluruh santriyah Darussalam.

Sambutan oleh Bapak Wakil Pengasuh dan Bapak Wakil Direktur

Sambutan dari Bapak Wakil Pengasuh dan Bapak Wakil Direktur KMI mengawali acara pada pagi hari itu. Dalam sambutannya, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc. M.Ag. selaku Bapak Wakil Pengasuh memberikan pesan mengenai pentingnya penggunaan Bahasa Arab dan Inggris, sekaligus menjelaskan tentang betapa indahnya belajar Bahasa Arab dan Inggris di Pondok Modern Darussalam Gontor. Tak luput, beliau juga menceritakan mengenai kisah singkat seorang senior Gontor dalam mempelajari bahasa, yang kemudian merintis kursus bahasa di Pare.

“نَحْنُ نَفْهَمُ القُرْآنَ بِاللُّغَةِ العَرَبِيَّةِ. لِذَلِكَ تَعَلُّمُ العَرَبِيَةِ هَذَا وَاجِبٌ عَيْنِيٌّ.”

“Kita dapat memahami Al-Qur’an dengan belajar Bahasa Arab, karena itu belajar Bahasa Arab hukumnya wajib ‘ain”

Nasihat ini menjadi pengingat untuk semua santriyah akan pentingnya penggunaan Bahasa Arab dalam kegiatan sehari-hari. Dengan terdengarnya suara beduk yang dipukul oleh Bapak Wakil Pengasuh dan gema takbir dari seluruh santriyah menjadi tanda bahwa kegiatan bahasa resmi dibuka.

Pemukulan Beduk Pertanda dimulainya Kegiatan Bahasa

Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Al-Ustadzah Sakheya Fatimah Sumandi, yang merupakan salah satu guru di Gontor Putri Kampus 1 yang berkebangsaan Amerika. Dalam sambutannya, Ustadzah Sakheya (begitu santriyah akrab menyapanya), menyampaikan motivasi pembelajaran dalam Bahasa Inggris kepada seluruh santriyah untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris. Kemudian acara ditutup dengan pembacaan surat keputusan tentang pembukaan kegiatan bahasa, sehingga peraturan akan penggunaan bahasa resmi diberlakukan.

Secara umum, kegiatan pembukaan berjalan dengan baik. Para santriyah pun menyimak acara dengan khidmat. Dengan adanya kegiatan Pembukaan Kegiatan Bahasa diharapkan dapat meningkatkan kesadaran santriyah akan pentingnya belajar Bahasa Arab dan Inggris, serta meningkatkan minat santriyah untuk mempelajarinya.

Berita : Amanda
Editor : Aya