Pelatihan TOEFL Tingkatkan Kompetensi Berbahasa Inggris

Segala sesuatu yang dilihat, didengar dan dirasakan adalah pendidikan. Di dalam pendidikan itulah terjalin jiwa yang kuat yang sangat menentukan filsafat para santriwati. Untuk mewujudkan itu semua, dibutuhkan pula pendidik yang berpotensi tinggi dalam berbagai bidang, termasuk pada bidang kebahasaan.

Gontor Putri kampus 1 Mantingan –Sabtu (14/7/2018) dalam rangka peningkatan potensi para guru dalam berbahasa Inggris, bagian Peningkatan _DSC1397Bahasa bekerja sama dengan staf KMI (Kulliyatul Mu’allimat Al Islamiyah) mengadakan Pelatihan TOEFL (Test of English as A Foreign Language). Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 14 Juli 2018 – 19 Juli 2018, berlangsung selama 6 hari. Adapun tutor dalam pelatihan ini adalah Al-Ustadz Zafrullah.

Pelatihan ini diikuti oleh 29 orang guru dari Gontor Putri Kampus 1 yang memiliki kemampuan khusus dalam berbahasa Inggris. Melihat besarnya manfaat dari acara ini, panitia mengadakan penambahan peserta dari beberapa guru dari Gontor Putri Kampus 2 dan 3, yaitu 10 orang peserta dari setiap kampus tersebut. Penambahan peserta ini diadakan pada tanggal 15 Juli atau pada tepatnya 2 hari setelah acara ini berlangsung. Jadi, jumlah keseluruhan peserta ada 49 orang.

Kegiatan ini diawali dengan pre-test sebagai tolak ukur dalam mengetahui kemampuan dasar peserta. Nilai pre-test kemudian dibandingkan dengan nilai mid-test dan juga post-test, guna mengetahui sejauh mana peningkatan para peserta dalam berbahasa Inggris setelah mengikuti pelatihan ini.

Pada pelatihan ini, para peserta diajarkan untuk memahami dan mengajarkan soal-soal TOEFL dengan cepat dan mudah. Diharapkan para peserta dapat menularkan ilmu dan manfaat dari pelatihan ini kepada guru lain dan juga para santri, dan yang paling penting adalah menambah pengetahuan dan kepercayaan diri (self confident) para guru sebagai bekal dalam mengajar materi berbahasa Inggris.Andighariza