Pelatihan Ilmu Mawarits Mudah Menyenangkan

1Gontor Putri“At-thoriiqoh ahammu min-al-maaddah, wa al-mudaaris ahammu min-at-thoriiqoh, wa ruuh-u-l-mudaaris ahammu min-al-mudaaris.” metode pembelajaran lebih penting daripada materi pelajaran, guru lebih penting dari pada metode pembelajaran, dan ruh mengajar seorang guru lebih penting dari pada gurunya sendiri.

Itulah selogan Pondok Modern Darussalam Gontor dalam memberikan pendidikan dan pengajaran kepada santriwatinya. Berkaitan dengan metode dan ruh mengajar Kulliyatul Mu’alimaat Al-Islamiyyah gelar pelatihan ilmu faroidh angkatan ke-2 untuk asatidzah Gontor Putri kampus 1,2 dan 3 yang berlangsung selama 2 hari (7-8/10) dan dilanjutkan untuk siswi akhir KMI selama 1 hari (9/10).

Pelatihan ilmu faroidh yang dilaksanakan selama 3 hari bersama Al-Ustadz Jabal Alamsyah,Lc,M.A bertujuan untuk memperluas wawasan tentang hukum waris, menanamkan karakter kepada guru pengajar ilmu faroidh dan siswi KMI bahwa pelajaran ilmu faroidh sama dengan menjalankan perintah Allah SWT yang bermanfaat bagi kesejahteraan, keharmonisan dan kebahagiaan keluarga, dan juga untuk meningkatkan derajat nilai kelulusan mata pelajaran ilmu faroidh untuk siswi kelas 6 KMI. “Alhamdulillah, nilai mata pelajaran ilmu faroidh kelas 6 tahun lalu meningkat setelah mengikuti pelatihan ini, semoga tahun ini nilainya bisa lebih baik lagi” Ujar beliau.

Metode yang digunakan dalam menyampaikan materi faroidh ini dikemas dengan sangat menarik, menyenangkan dan memudahkan. Salah satunya dalam menghafalkan 5 materi inti, beliau membuat strategi menghafal 5 materi tersebut dengan psikomotorik yaitu melalui gerakan tangan, sehingga siswi KMI kelas 6 lebih mudah dalam menghafal materi inti ilmu faroidh tersebut. Pelatihan untuk guru pengajar faroidh dinamakan “Sekolah Mahir Mawarits Level 5”  yang sengaja dipersiapkan untuk lebih mendalami materi tersebut, dan juga menguasai metode yang tepat dalam pengajaran faroidh, sehingga guru dapat lebih tenang dalam menghadapi persoalan dalam proses belajar mengajar.IMG_8959

Beliau dan Anggota Center for Mawarits (Center for Mawarist yang bertempat di gedung Pusdiklat Mawarits Asean Kampus UNIDA, Siman) bukan hanya mengadakan kegiatan edukasi untuk pelajaran ilmu faroidh, namun dilengkapi dengan kegiatan research dan penerbitan. Pada tahun ini buku pelajaran ilmu faroidh KMI telah direvisi, sehingga lebih menarik, dan lebih mudah dalam mempelajarinya. Seluruh kegiatan Center For Mawarits ini bukan hanya untuk guru dan siswi KMI melainkan untuk seluruh umat didunia, maka motto yang dicanangkan adalah “From Gontor to the World”, membantu segala permasalahan yang berhubungan dengan waris mewaris.

Follow Up setelah diadakannya pelatihan bersama Al-Ustadz Jabal Alamsyah,Lc,M.A yaitu kelas 6 dibuatkan kelompok secara acak dan didampingi oleh ustadzah yang telah mengikuti pelatihan Mawarits lalu melakukan pertemuan minimum 6 kali dan maksimum 8 kali pertemuan untuk menyetorkan hafalan tentang 5 materi inti faroidh, seperti hafalan hifdzul Qur’an. “Kita buat materi ini bukan dengan menghafal saja, tapi dengan mengulang ngulang hingga hafal” ujar beliau.  _Audita90