Optimalkan Mutu Kesehatan: Direktur RS Yasyfin Kunjungi BKSM Gontor Putri Kampus 1

MANTINGAN – Staf Balai Kesehatan Santriyah dan Masyarakat (BKSM) Gontor Putri Kampus 1 menerima kunjungan dari Direktur beserta Tim Manajemen dan Tim Yayasan Rumah Sakit Yasyfin Darussalam, milik Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG). Kunjungan yang berlangsung pada hari Rabu (15/06/2022) ini bertempat di Meeting Room Wisma Gontor Putri Kampus 1 sebagai lokasi awal pertemuan. Tujuan kunjungan ini ialah dalam rangka menindaklanjuti rencana pendirian Klinik Pratama sebagai kelanjutan dari balai kesehatan yang sudah ada sebelumnya.

Balai Kesehatan Santriyah dan Masyarakat (BKSM) selalu berupaya untuk menunjang kebutuhan seluruh santriyah dan warga Gontor Putri Kampus 1 di bidang kesehatan, seperti praktik pengobatan oleh tenaga medis, penyediaan obat-obatan dan nutrisi, layanan rawat inap pasien, dan lain-lain. Namun, melihat kuota santriyah Gontor Putri Kampus 1 yang semakin bertambah pada beberapa tahun belakangan, maka perlu adanya upaya pengembangan fasilitas kesehatan terkhusus bagi para santriyah untuk mendukung jalannya segala kegiatan dan kurikulum pondok. Realisasinya ialah dengan pembangunan Klinik Pratama yang dicanangkan dapat menyokong optimalisasi mutu kesehatan di Gontor Putri Kampus 1.

Tim Manajemen RS Yasyfin dalam kunjungan ini ialah dr. Gatot Subroto M.Kes sebagai Direktur RS Yasyfin, dr. Mukhlas Hamidy (Kabid Pelayan), dr. Hanggoro (Kabid Penunjang), Al-Ustadz Priyo Widodo (Kabid SDM) dan Al-Ustadz Fathur (Staff Yasfin). Selanjutnya dari Tim Yayasan yang juga turut serta ialah Al- Ustadz Sabar dan Al- Ustadz Agus Mulyono. Dari pihak Gontor Putri Kampus 1 ialah Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag. dan Bapak Wakil Direktur KMI, Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin, Lc yang hadir menyambut kedatangan para tamu kunjungan. Selain itu, hadir pula asatidz penanggung jawab bagian pembangunan dan wisma Gontor Putri Kampus 1 serta beberapa perwakilan ustadzat penanggung jawab BKSM.

Penananggung Jawab BKSM Gontor Putri Kampus 1 Menyambut Kedatangan Tim Kunjungan RS Yasyfin            Usai penyambutan, para tim kunjungan segera melakukan survei BKSM beserta Gedung Klinik Pratama. Tinjauan pertama dalam survei tersebut ialah pada legalitas BKSM yang mencakup SIP (Surat Izin Praktik) para dokter, sistem DPP (Dokter Praktik Pribadi), dan STR (Surat Tanda Perawat) bagi para perawat. Tinjauan selanjutnya ialah mengenai ruangan yang dibutuhkan dalam pendirian Klinik atau DPP. Apabila sistem DPP tersebut telah berjalan, maka dapat menjadi rujukan untuk fasilitas kesehatan pertama BPJS. Setelah mengakhiri surveinya, para tim dan pihak yang menerima kunjungan kembali mengadakan pertemuan guna mengevaluasi hasil survei yang telah diperoleh.

Hasil dari pertemuan akhir tersebut berupa rekomendasi atau saran dari tim kunjungan kepada pihak BKSM beserta tindak lanjut guna mendorong realisasi pengembangan fasilitas kesehatan di Gontor Putri Kampus 1. Di antaranya ialah validasi data kepemilikan BPJS para santriyah, tata ulang rencana DPP, serta penggambaran ulang alur limbah pembuangan. Sekali lagi, semua itu kembali pada pengoptimalan mutu kesehatan dan kesejahteraan para santriyah pada khususnya, serta seluruh warga Gontor Putri Kampus 1 pada umumnya.-Ghalial