Opening Language Activities; penekanan atas di-gong-kannya kembali kegiatan berbahasa setelah lama berlibur

MANTINGAN-Penerapan sistem bilingual language (dua bahasa) yakni, Arab dan Inggris memang telah dijalankan di Pondok Modern Darussalam Gontor sejak awal berdirinya. Seluruh rutinitas santriwati, selama 24 jam selalu lekat dengan bahasa. Rentetan kegiatan berbahasa pun sudah menjadi asupan wajib bagi seluruh santriwati Darussalam, mulai dari yang bersifat harian, mingguan, hingga tahunan. Dari sini, diadakanlah acara Opening Language Activities atau Pembukaan Aktivitas Berbahasa.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Bapak Wakil Pengasuh, Bapak Wakil Direktur, dan Bapak Pembimbing Umum Bagian Bahasa Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1. Dilanjutkan dengan pembacaan risalatu-l-qoror (surat keputusan) Pembukaan Kegiatan Berbahasa oleh Al-Ustadzah Nabila Najla S.Pd., selaku pembimbing bagian bahasa. Dan ditutup dengan penampilan berupa drama, puisi, dan menyanyi dsb.yang dipersembahkan  oleh peserta Arabic dan English Super Camp 2019.

Setelah qiro’atu-l-qur’an berjama’ah di rayon, seluruh santriwati berkumpul di Sahatu Ta’asyi (lapangan) untuk mengikuti acara ini. Acara yang dilaksanakan pada hari Jum’at, (26/07/20) ini turut dihiasi dengan kesemangatan dari seluruh santriwati.

Dalam pembukaannya, Al-Ustadz Dr. Wahyudi Bakrie, LLM., MA selaku Pembimbing Umum Bagian Bahasa di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, menekankan bahwa “Al-Lughotu Taaju-l-Ma’had” (bahasa merupakan mahkota pondok). Maka, diharapkan seluruhwarga Darussalam secara bahu-membahu saling menjaga stabilitas penerapanserta peningkatan kualitas bahasa pondok.

Sebenarnya, pemakaian bahasa resmi bilingual language (bahasa Arab dan bahasa Inggris) sudah berjalan semenjak santriwati menginjakkan kaki kembali ke pondok. Namun, mengingat betapa pentingnya bahasa di pondok ini, maka perlu diadakan penekanan atas di-gong-kannya kembali kegiatan berbahasa di pondok ini setelah lama berlibur.Aya