Musyawarah Kerja Rayon; Pelatihan Organisator yang Ulung

Mantingan- Setiap kegiatan dan acara di Pondok Modern Darussalam Gontor selalu terancang dengan rapi dan dinamis. Tidak ada satu hal pun yang luput dari perancangan kegiatan dan acara, meskipun hal itu hanya kegiatan sederhana. Begitu pula dengan kegiatan sehari-hari, setiap individu dan organisasi pun memiliki rancangan kegiatan. Guna dinamisasi kegiatan santriwati, Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan acara Musyawarah Kerja Rayon bagi seluruh pengurus rayon.

Suasana saat Sidang Pleno

Acara ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap tahunnya. Dilaksanakan pada Rabu malam (29/07) di kelas-kelas yang telah ditentukan. Peserta dari musyawarah ini adalah seluruh kelas 5 yang telah dikukuhkan sebagai pengurus masing-masing rayon. Mereka dibimbing secara langsung oleh para pembimbing rayon selaku steering commmittee. Sebelum pelaksanaan musyawarah kerja ini, para pengurus dikumpulkan langsung oleh staf Pengasuhan untuk diperlihatkan demo acara musywarah kerja yang baik dan benar. Serta mereka diwajibkan untuk berkonsultasi dengan pengurus rayon lama guna memahami dan mengetahui secara pasti program kerja yang ada pada masa sebelumnya. Saat kegiatan inti berlangsung, sidang musyawarah kerja dibagi dalam 3 sesi, yaitu pleno, komisi, dan paripurna. Inti dari musyawarah ini terdapat pada sidang komisi. Karena pada saat itulah, para pengurus harus mampu untuk menimbang, menata dan merancang seluruh program kerja yang akan mereka jalankan selama satu tahun masa jabatan mereka. Pelaksanaannya pun dimulai dari setelah sholat ‘Isya sampai menjelang tengah malam.

Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah sarana pelatihan bagi setiap individu dalam menyampaikan pandangannya dan merancang setiap hal yang akan dilaksanakan bersama selama masa jabatannya. Selain itu, acara ini merupakan pemanasan bagi seluruh santriwati kelas 5 dalam perancangan kegiatan dan peraturan sebelum berhadapan dengan Musyawarah Kerja organisasi yang lebih besar, Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) dan Koordinator Gugusdepan Gerakan Pramuka (KGGP).

Fayra