Momen Tajdidun Niyyah dalam Pembukaan Tahun Ajaran Baru Semester Kedua

Mantingan – Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 telah meresmikan Pembukaan Tahun Ajaran Baru Semester Kedua Tahun 2022-2023/1443-1444 di Auditorium tepat pada hari Sabtu (15/10/2022). Acara ini merupakan permulaan dalam mengawali segala kegiatan pendidikan dan pengajaran yang terselenggara setengah tahun ajaran ke depan setelah berakhirnya liburan semester satu.

Suasana Pembukaan Tahun Ajaran Baru

Tujuan diadakan liburan adalah sebagai momen tajdidu-n-niyyah wa-n-nasyath wa-l-hamasah wa-l-ijtihad (perbaharuan niat, semangat serta kesungguh-sungguhan). Maka, dengan niat yang baru ini in sya Allah akan menjadi langkah awal yang baik untuk para guru dan santriyah dalam semester kedua ini.

Acara resmi dibuka oleh Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin Lc, selaku Bapak Wakil Direktur KMI Gontor Putri Kampus 1 disertai sambutan dari Al-Ustadz Mujib Abdurrahman Lc, M.Ag, selaku Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1 dan dihadiri oleh seluruh Asatidz dan Ustadzat serta seluruh santriyah Darussalam.

” فِي هَذَا المَعْهَدِ لَا يَصْلُحُ إِلاَّ لِلْعِبَادَةِ وَلَا يَصْلُحُ إِلاَّ لِطَلَبِ الْعِلْمِ وَلَا يَصْلُحُ إِلاَّ لِلتَّرْبِيَةِ وَالتَّعْلِيْمِ وَلَا يَصْلُحُ إِلاَّ لِلْجِهَادِ”

“Di Pondok ini tidak dibenarkan kecuali untuk beribadah, tidak dibenarkan kecuali untuk mencari ilmu, tidak dibenarkan kecuali untuk pendidikan dan pengajaran, tidak dibenarkan kecuali untuk berjuang.”

Pesan dan Nasehat Pembukaan Tahun Ajaran Baru

ujar Bapak Wakil Pengasuh sebagai pengingat tujuan para santriyah dan guru berada di dalam pondok. Sehingga siap ditempa di medan jihad ini.

Pembukaan ini ditandai dengan pemukulan lonceng panjang beserta takbir yang menggema dari seluruh santriyah sebagai wujud niat dan semangat baru untuk menyongsong tahun ajaran dengan lebih baik.

Alhamdulillah setelah diadakannya pembukaan ini, in sya Allah menumbuhkan semangat baru dalam diri setiap guru dan santriyah sehingga siap untuk menjadi lebih baik dalam mengikuti seluruh kegiatan di semester kedua ini,” ujar salah satu ustadzah. Nita