Menjaga Mahkota Pondok dengan Kompetisi Queen and Princess Language

Gontor Putri Kampus 1“Bahasa adalah mahkota pondok”, demikian kata-kata yang sering disampaikan Bapak Pengasuh. Dalam istilah lain, language is our crown atau al-lughatu taaju-l-ma’hadi. Ibarat mahkota, bahasa menjadi simbol kehormatan dan kebanggaan Pondok Modern Darussalam Gontor. Maklum, Gontor memang dikenal sebagai pondok yang mengembangkan bahasa Arab dan Inggris secara konsisten. Sehingga sering mendapat julukan laboratorium hidup untuk kedua bahasa asing tersebut. Salah satu cara Gontor untuk mengembangkan dan memperluas bahasa santriwati adalah dengan mengadakan Queen and Princess Language.

Queen and Princess Language adalah kegiataan tahunan yang merupakan ajang kompetisi dalam hal kebahasaan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh santriwati dari kelas 1-4 dan  terpilihlah 20 orang kandidat yang berhasil lolos ke babak final. Penyisihan para finalis ini melewati lima babak. Para peserta terdiri dari 2 golongan, yaitu: golongan junior dan senior. Golongan junior  yang mana terdiri dari kelas 1, 2 dan 1 INT. Sedangkan dari golongan Senior terdiri dari kelas 3, 4 dan 3 INT.

Pembukaan Queen and Princess Language 2020

Babak Final Queen and Princess of Language tahun ini (29/11/2019) dibuka oleh Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri 1 Al-Ustadz K.H Ahmad Suharto, M.Pd.I. di Balai Pertemuan Gontor Putri 1. Dalam sambutannya, beliau menekankan kembali bahwasanya kegiatan ini merupakan fasilitas dan pengantar yang dijadikan ajang pendidikan dalam hal pengembangan jiwa saing, bakat yang terkhususkan dalam hal keterampilan berbahasa.

Kegiatan ini juga bertepatan dengan acara Perkajum (Perkemahan Kamis Jum’at). Meskipun diadakan bersamaan, namun antusiasme santriwati dalam menyambut acara ini tidak kalah dengan peserta perkemahan, hal ini terbukti dengan semaraknya penonton dan peserta mulai dari seleksi pertama, kedua, hingga babak final pada jum’at kemarin. Berikut adalah rekapitulasi perombaan:

Queen Language

No Nama Kelas
1 Ainul Jameelah 4B
2 Salma Dhiyayl Haq 4B
3 Nabila Dwi 4B

Princess Language

No Nama Kelas
1 Marwah Binti Mulyani 1 INT Khos
2 Nashwa Dhiyaul 1 INT E
3 Arini Najwa 2B

Demikianlah pentingnya bahasa di Gontor, laksana mahkota bagi seorang ratu. Ia akan menjadi kunci utama untuk memperdalam ilmu pengetahuan, baik selama di pondok ini maupun setelah berada di tempat lain.Andi Ghariza