Menginternalisasikan Idealisme Gontor dalam Pensi Al-Hambra 2021

Mantingan Pensi Al-Hambra adalah sebuah pagelaran seni yang dipersembahkan oleh seluruh Mahasiswi Guru. Acara ini diselenggarakan pada Senin malam (28/6) silam, yang bertempat di Auditorium Gontor Putri Kampus 1 serta disaksikan oleh seluruh guru dan santriwati Gontor Putri Kampus 1.

Sebelum dimulainya acara, Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc. M.Ag. menyampaikan sambutan. Beliau berkata, acara Pensi ini merupakan dakwah bagi guru-guruuntuk menyampaikan nilai-nilai Gontori kepada seluruh santriwatimelaluikesenian. Sehingga para santriwati dapat mengambil pelajaran dan panutan dalam hal kreatifitas, keselarasan dan kesederhanaan dari Pensi Al-Hambra. Karena apa yang dilihat, didengar dan dirasakan merupakan sebuah pendidikan. Selain itu, acara ini juga menjadi wadah bagi Mahasiswi Guru untuk menyalurkan talenta dan bakatnya dalam bidang kesenian yang ditampilkan ke dalam acara-acara seperti: Hadrah, Choir, Puisi, Grand Opening, Modern Dance, Tari India, Tadi Daerah, Fashion Show, Pop Singer, dan Tari Kombinasi.

Tak hanya itu, Pensi Al-Hambra merupakan salah satu rentetan acara Khutbatu-l-‘Arsy di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, untuk mengenalkan kepada para santriwati bahwa Gontor juga melaksanakan pendidikan non-akademis dalam bidang kesenian. Acara ini sekaligus menjadi pembuka dari rentetan acara pagelaran seni yang ada di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1.

Dalam acara Pensi Al-Hambra ini, bukan hanya kreatifitas dan penampilan yang menjadi prioritas utama melainkan kematangan acara, filosofi acara dan unsur pendidikan di dalam setiap acara. Karena prinsip Gontor ialah, “Harakaatuna ‘ibadatun, wa fannun, wa dzauqun, wa akhlaqun, wa tarbiyatun” (Gerakan kita adalah sebuah ibadah, seni, rasa, akhlak, dan juga pendidikan).

-ama