Mengingat Kembali Segment Gontor Disetiap Kunjungan; “Mencerdaskan Kehidupan Ummat”

Gontor berdiri diatas dan untuk semua golongan”. Gontor tidak condong pada sesuatu, tidak fanatik dalam sesuatu, dan tidak memihak diantara sesuatu. Karenanya, semua boleh berkunjung, asal mau menuruti kedisiplinan dan peraturan yang berlaku. Dengan hal ini pula yang menjadikan Gontor tetap eksis dan berkembang. Semua terbukti dengan wujud adanya kunjungan dari berbagai lembaga pendidikan secara silih-berganti. Para pengunjung memilki tujuan dan niat yang sama, yakni ingin mengetahui eksistensi dan kemajuan Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dalam sudut pandang keilmuan, skill, kedisiplinan, unit usaha dan lain sebagainya.

Adapun kunjungan tersebut berkisar 2-5 hari, dengan jumlah setiap rombongannya mencapai 20-30 santriwati/ mahasiswi dan setaranya. Mereka diarahkan oleh beberapa pembimbing dari ustadzah maupun kelas 6 yang menjelaskan nilai-nilai kehidupan Gontory dan memberikan beberapa informasi seputar kepondokmodern-an. Para pengunjung terlihat sangat antusias dan bersemangat untuk berkeliling siang maupun malam demi memperhatikan seksama berbagai macam kegiatan yang berlangsung di area Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1. Tak hanya berkeliling dan mengamati, mereka turut berpartisipasi dalam sejumlah acara yang berbau skill, olahraga dan juga sistem belajar-mengajar. Mereka juga mengunjungi berbagai unit usaha yang berdiri didalam Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1. Adanya unit usaha didalam Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 ini, tidak hanya semata karena ekonomi produktif, melainkan adanya pelatihan kecakapan-kecakapan bagi para mahasiswi guru untuk memberikan bekal bagi mereka di masa yang akan datang. Para pengunjung sangat tertarik dan termotivasi atas pembangunan unit-unit usaha tersebut.

Para pengunjung yang telah berkunjung ke Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 di akhir tahun ini mencapai 15 pengunjung, dintaranya:

1 10 December 2018 PP MUALLIMAT YOGYAKARTA
2 11 December 2018 YAYASAN AISYIAH, CEPU
3 13 December 2018 AL-MUQODASS, CIREBON
4 13-14 Desember 2018 AL – GHAZALI, BOGOR
5 14 December 2018 SMP MUHAMMADIYAH DAARUL ARQOM, KARANGANYAR
6 16 December 2018 GRIYA MANTAB AL-QUR’AN. LAMPUNG
7 19-21 Desember 2018 AL-AMANAH GONTORY, TANGERANG
8 20-21 Desember 2018 DAARUL QUR’AN
9 22 December 2018 NURUL HAROMAIN
10 26 December 2018 AZ- ZIKRA
11 27 December 2018 PP BANI TAMIM,TANGERANG
12 27 December 2018 BIMAGO, BOGOR
12 29-30 Desember 2018 BIMAGO, SEMARANG
13 29 December 2018 PRIMAGO, JAKARTA
14 29 December 2018 TARBIYATUL MU’ALLIMIN

AL-ISLAMIYAH AN-NAJIYAH

15 1-3 Januari 2019 AN-NUQTHAH, TANGERANG

Semua hal yang ada di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, mereka serap, mereka pelajari, dan mereka terapkan. Dan inilah yang dimaksud oleh Gontor dengan prinsip sekmennya, “Mencerdaskan Kehidupan Ummat”. Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan para pengunjung dapat termotivasi dan terinspirasi atas berbagai kegiatannya. Gontor bukanlah sebuah lembaga ekonomi, bukan juga sebagai lembaga politik, melainkan sebuah lembaga pendidikan yang kehadirannya dibentuk untuk mencerdaskan kehidupan ummat.