Mengabadikan Seni di Bumi Darussalam lewat Seminar Khat

MANTINGAN– Seminar khot telah dilaksanakan di Gontor Putri 1 pada Jum’at (30/11). Seminar ini diisi oleh Al-Ustadz Muhammad Nur, LC. MH dan Al-Ustadz Kusna Wijaya, dan diikuti oleh para santriwati terpilih dalam bidang kesenian. Bertempat di Aula Kulliyatu-l-Banat, seminar khot berlangsung lancar dan sukses memberikan pengetahuan dan pengalaman bagi para santriwatinya mengenai kesenian terkhusus dibidang khot.

Kegiatan seminar pada akhir tahun ajaran di Gontor Putri 1 memang tidak sedikit. Ini merupakan salah satu kesempatan yang diberikan Pondok kepada para santriwati untuk terus berkarya dan mengasah kemampuan yang dimilikinya.

Kali ini, santriwati diajarkan untuk membuat desain khot dengan background lukis via cat. Tidak seperti biasanya, dimana khot yang selalu didampingi dengan bingkai ornamen, kali ini khot dipadu dengan background dari bemacam warna yang indah. Meski demikian, seminar kali ini tetap menitikberatkan kaidah serta seni melukis khot yang baik dan benar untuk dipraktekkan.

Para santriwati tampak antusias selama mengikuti acara ini. Disamping memiliki nilai seni yang tinggi, melukis khat juga mengajari para santriwati untuk bersabar dan konsisten dalam mengerjakan seluruh tahapannya, hingga hasil yang dibuat terlihat begitu rapi dan mempesona.

Seminar khot ditutup dengan penyerahan hadiah kepada anggota seminar terbaik dalam penulisan khot dan penyerahan cenderamata. Acara ini secara konsisten diadakan tiap tahunnya, untuk mendukung pendidikan santriwati dibidang seni dan kaligrafi, juga tetap menghidupkan budaya kesenian di bumi Darussalam yang tak akan pernah padam. Intan