Mempererat Ukhuwah Islamiyah di Festival Dunia Arab UNIDA

Mantingan-Sebagai perguruan tinggi pesantren di bawah naungan Pondok Modern Darussalam Gontor, Universitas Darussalam Gontor (UNIDA) adalah universitas yang bersistem asrama layaknya pondok pesantren, para mahasiswa dan mahasiswinya menggunakan Bahasa Arab dan Inggris (khususnya Bahasa Arab) sebagai media dalam proses belajar mengajar dan komunikasi. Bahasa Arab mempunyai peranan yang sangat besar dalam kehidupan muslim di berbagai belahan dunia,  begitupun di Pondok Modern Gontor. Guna meningkatkan kualitas Bahasa Arab, maka UNIDA mengadakan Festival Dunia Arab (FDA).

Seminar Sebagai Penutup Acara

FDA merupakan ajang perlombaan antar santri dan mahasiswa se-Indonesia, demi menciptakan ruang gerak pemikiran dalam dinamika keilmuan santri dan mahasiswa se-Indonesia pada umumnya, juga merupakan konsekuensi kesadaran keilmuan dalam membentuk sebuah komunitas ilmiah bagi santri dan mahasiswa, khususnya UNIDA Gontor.

Acara ini bertemakan “Dengan Bahasa Arab, kita eratkan tali Ukhuwah Islamiyah dan kita tingkatkan kualitas diri untuk menghadapi tantangan masa depan”. Dengan harapan agar para santri dan mahasiswa khususnya UNIDA Gontor, dapat meningkatkan kualitas diri di masa depan dengan berbahasa Arab.

Debat Salah Satu Perlombaan FDA

FDA ini diadakan oleh mahasiswa dan mahasiswi UNIDA fakultas Tarbiyah, yang bertempat di Universitas Darussalam Gontor kampus putra dan putri (11-15/12). Kegiatan FDA  ini diikuti oleh berbagai pondok pesantren dan universitas yang tersebar di penjuru Indonesia. Dan di dalamnya terdapat 11 macam perlombaan diantaranya debat, tarjamatul maqolah, estafet essay, dll.

Acara ini bertujuan agar para santri dan mahasiswa dapat mengukur tingkat pemahaman dalam berbahasa Arab, dapat menjadi motor penyemangat dalam mengasah kemampuan, juga dapat mempresentasikan ide di bidang pendidikan. Dan juga mempererat ukhuwah Islamiyyah. Dengan maksud sebagai tolak ukur pemahaman seputar ruang lingkup dunia pendidikan dan Bahasa Arab. Ghariza