MANASIK HAJI; salah satu cara Gontor tuk kenalkan ibadah haji pada santriwati baru.

Mantingan- ‘wa lillāhi ‘alan-nāsi ḥijjul-baiti manistaṭā’a ilaihi sabīlā’ yang berarti, ‘Dan (di antara) kewajiban manusia terhadap Allah adalah melaksanakan ibadah haji ke Baitullah, yaitu bagi orang-orang yang mampu mengadakan perjalanan ke sana.’ (Q.S. Ali ‘Imran: 97). Ayat berikut, adalah salah satu perintah Allah terhadap umatnya untuk menyeru dalam menunaikan ibadah haji. Seperti yang telah dinyatakan pula dalam rukun Islam, yakni untuk menunaikan ibadah haji bagi yang mampu. Dengan adanya hal ini, Pondok modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri menyadari bahwa pentingnya sebuah bekal pendidikan yang bersifat praktek, adalah salah satu hal yang penting bagi para santriwati. Semua itu bertujuan, agar para santriwati dapat mengenali bagaimana cara melaksanakan ibadah haji dengan urutan-urutannya yang benar.

Santriwati dikenalkan cara melempar Jumrah saat berhaji.

Kegiatan manasik haji, berupaya untuk mengenalkan santriwati dengan berbagai tahap seperti halnya Ihram dan niat, Wukuf di Arafah, Mabit di Muzdalifah, melempar jumrah, Mabit di Mina, thawaf dan sa’i serta mengajarkan beberapa do’a yang harus diucapkan dan lain sebagainya. Oleh karena itu, karena Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri menyadari akan pentingnya sebuah ilmu yang mengajarkan bagaimana tahap-tahap berhaji, dengan demikian, kegiatan manasik haji menjadi sebuah kegiatan tahunan yang wajib diikuti oleh seluruh santriwati kelas 1 dan kelas 1 Intensive (Santriwati baru).

Pembimbing mengenalkan Maqam  Nabi Ibrahim pada santriwati baru.
Pembimbing mengenalkan Maqam Nabi Ibrahim pada santriwati baru.

Adapun kegiatan ini, berlangsung tepat pada hari Sabtu (23/02) silam. Yang diikuti oleh santriwati kelas 1 dn 1 Intensive dengan berkala. Dengan jumlah santriwati yang mencapai 480 orang, mereka pun dibagi menjadi 5 route. Yaitu, dibagi dengan jumlah 3 kelas di setiap harinya. Kegiatan ini, berlangsung dengan penuh antusias dan cukup mengesankan bagi para santriwati, semua itu terbukti dengan semangat mereka untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Selain menjadi pengalaman baru bagi para santriwati, mereka juga dapat memahami bagaimana cara berhaji yang baik dan benar. Para santriwati dibimbing oleh sejumlah ustadzah yang berjumlah 19 orang, yang juga sudah menguasai materi atas ibadah haji yang didasari oleh pengalaman mereka. Kegiatan ini telah berakhir pada hari Rabu yang bertepatan pada tanggal (27/02). Diharapkan, dengan adanya kegitan tersebut, santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri dapat memahami cara-cara berhaji dengan sejumlah do’a yang harus mereka hafal. Inilah Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri, yang tak kenal henti dalam segala kegiatan-kegiatan yang ada. Khususnya, dibidang ngajar-mengajar, sebagaimana yang telah diterapkan Gontor, yaitu ‘Al ma’hadu Laa Yanaamu Abadan’. selmeddy.

Wukuf di Arafah