Manasik Haji; Bukti Kreativitas dalam Pengajaran KMI Gontor Putri Kampus 1

Santriwati antusias mempraktekkan thowaf

Mantingan – Salah satu tujuan dari pembelajaran Fiqh adalah menjadikan santriwati mampu untuk mengerjakan atau mempraktekkannya dalam keseharian mereka. Maka dalam setiap pembelajaran fiqh setidaknya harus dapat dipraktekkan oleh santriwati sehingga dapat memberikan pengalaman yang lebih nyata pada diri santriwati. Pada kenyataannya tidak semua materi pelajaran fiqih dapat diberikan melalui pengalaman nyata karena adanya keterbatasan waktu, tempat dan biaya, meskipun begitu -sebagai lembaga pendidikan yang selalu berusaha eksis memberikan pengalaman belajar dari apa saja yang bisa dilihat, didengar maupun dirasakan santriwatinya- Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Simulasi skaligus praktek haji atau yang sering disebut Manasik Haji, Kehiatan ini diikuti oleh santriwati kelas 1 KMI tepatnya dari hari sabtu (15/10) sampai hari rabu (19/10).

Dengan bimbingan dan arahan Ustadzah-ustadzah yang telah memiliki pengalaman langsung dalam haji maupun umroh, santriwati mempraktekkan tahap-tahap dalam berhaji; seperti ihram, thowaf, sa’yi, beserta lafadznya.  Para peserta dengan semangat  dan antusias mengikuti manasik haji tersebut, terbukti dengan penuh hikmat mereka mengumandangkan talbiyah serta mengerjakan thowaf, sa’yi dan sebagainya. Beginilah kekreativitasan Gontor Putri dalam mengatasi keterbatasan -waktu, tempat dan biaya dalam belajar haji- santriwati dapat mendapatkan pengalaman belajar agar tetap terpatri dalam pikiran dan hati mereka. Pearl.