Maksimalkan Wujud Motto Pondok “Berbadan Sehat” dalam Pelatihan Pelatih dan Wasit

Mantingan – Bagian Olahraga Pusat Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Pelatihan Pelatih dan Wasit pada hari Senin sampai Rabu (9-11/1/2023) lalu. Rentetan kegiatan berlangsung pada pagi, sore dan malam hari. Kegiatan ini dilaksanakan demi terwujudnya Motto Pondok yang kedua yaitu “Berbadan Sehat” melalui pemberian materi dalam empat cabang olahraga yaitu Basket, Voli, Bulu Tangkis dan Panah.

Pembukaan acara Pelatihan Pemain dan Wasit

Al-Ustadz Zulfahmi Syukri Zarkasyi, M.Pd. membuka acara ini di Aula Kulliyatu-l-Banat. Kegiatan ini meliputi pemberian materi dan praktik yang dibawakan langsung oleh coach dari Kediri, yaitu Laili Setia Hanifah sebagai Pelatih Basket, Nela Pridana Ningsih, S.Pd. sebagai Pelatih Voli, Yuhyi Rohmati Robbi, S.Pd. sebagai Pelatih Bulu Tangkis dan Yusmi sebagai Pelatih Panah. Para coach menyampaikan materi-materi sebagai berikut:

Materi

Tempat

1

Materi Basket (Outdoor)

Lapangan Sahatu-t-Ta’asyi 1

2

Materi Voli (Outdoor)

Lapangan Sahatu-t-Ta’asyi 2

3

Materi Bulu Tangkis (Outdoor)

Aula Kulliyatu-l-Banat

4

Materi Panah (Outdoor)

Lapangan Belakang Indonesia 5

5

Materi Basket (Indoor)

Turki 201

6

Materi Voli (Indoor)

Turki 202

7

Materi Bulu Tangkis (Indoor)

Turki 203

8

Materi Panah (Indoor)

Turki 204

Pemberian materi oleh coach

Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh santriyah Gontor Putri Kampus 1, melainkan juga dari cabang kampus putri lainnya. Berikut rekapitulasi jumlah peserta yang mengikuti Pelatihan Pelatih dan Wasit:

Kampus

Jumlah Peserta

1

Gontor Putri Kampus 1

48

2

Gontor Putri Kampus 2

50

3

Gontor Putri Kampus 3

49

4

Gontor Putri Kampus 5

24

Dalam acara penutupan di lapangan Sahatu-t-Ta’asyi, Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc, M.Ag. menyampaikan,

“المـُؤْمِنُ القَوِيُّ خَيْرٌ مِنَ المـُؤْمِنِ الضَّعِيْفِ”

“Mukmin yang kuat lebih baik daripada mukmin yang lemah”. Beliau juga menekankan pentingnya mengetahui aturan-aturan permainan yang benar.

Al-Ustadzah Fadlia Wahyuningtyas, salah satu Bagian Olahraga Pusat Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengungkapkan rasa syukurnya atas berjalannya kegiatan pelatihan ini dengan dihadiri langsung oleh coach olahraga yang memberikan materi disertai praktek. Ia juga menjelaskan kesemarakan kegiatan tersebut dengan bukti kesemangatan santriyah di setiap materi.

Perfotoan bersama setelah penutupan acara

Alhamdulillah, walaupun di tengah banyaknya kegiatan pondok pada pekan ini, santriyah tetap antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Tujuan pelatihan ini adalah untuk membentuk karakter dan mental serta meningkatkan sportifitas santriyah dalam berolahraga. Selain itu, dapat memberikan suatu wadah dalam meningkatkan skill juga menjadi ajang silaturrahim antarsantriyah dari berbagai cabang kampus.

(Berita: Halilah, Foto: Asa, Sholihah, Editor: Aya, Ghariza)