“Mahrajan Qur’an” Wadah belajar Qur’an yang interaktif dan menyenangkan

MANTINGAN- Dibuka pada Ahad 24 November lalu, untuk pertama kalinya Gontor Putri 1 mengadakan acara Mahrajan Qur’an yang berlangsung selama 1 pekan dan disambut dengan antusias oleh para santriwati. Acara ini sebagai wadah bagi santriwati untuk belajar Al-Qur’an secara interaktif melalui berbagai lomba yang berkaitan dengan Al-Quran dan ilmu pengetahuan. Mahrajan sendiri mempunyai arti ‘festival’ yang berarti acara untuk memuliakan dan mengkaji bersama tentang Al-Qur’an.

Lomba–lomba yang diadakan dalam Mahrajan Quran berjumlah 27, diantaranya: sambung ayat, storytelling tentang sirah nabawiyah, mengemukakan dalil tentang fakta atau masalah dalam kehidupan, menerjemahkan Qur’an juz 1 dan 30, tilawah Qur’an, dan lainnya. Setiap individu mengikuti lomba–lomba yang diadakan dengan penuh semangat. Tidak hanya menghidupkan suasana kompetitif, Mahrajan Qur’an juga menghidupkan suasana Qur’ani diantara para santriwati.

Acara ini merupakan rentetan dari acara Pidato Akbar, Haflatu-hifdzi-l-Quran, dan Haflatu-Tilawati-l-Quran, yang puncak acaranya akan diadakan pada Selasa malam, 3 Desember 2019. Pada puncak acara nanti, akan diadakan pula penutupan Mahrajan Qur’an, pembagian hadiah bagi para pemenang, serta penyerahan penghargaan Master Qur’an bagi para pemenang dari setiap asrama santriwati.

Berikut adalah rekapitulasi para pemenang penghargaan dari setiap rayon:

NAMA KELAS RAYON
Abril Nabila  3XD Qatar
Nayla Ayu 4G Oman
Nadia Amalia Rahma 4C Ninxia

Dalam kelanjutannya, Mahrajan Quran diharapkan dapat mencetak kader-kader pejuang berjiwa islami yang mempertahankan nilai-nilai Qur’an ditengah–tengah masyarakat. Maka Mahrajan Qur’an yang dilaksanakan tahun ini menjadi langkah awal untuk pelaksaannya ditahun–tahun yang akan datang. –intan