Mahrajan Al-Qur’an, HTQ dan HHQ Latih Santriyah ‘Berdialog’ dengan Sang Pencipta

Mantingan – Bagian Pembimbing Ta’mir Masjid Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan perlombaan Mahrajan Al-Qur’an, HTQ (Haflatu Tilawati-l-Quran) dan HHQ (Haflatu Hifdzi-l-Quran). Pada malam grand final sekaligus penutupan acara ini dilaksanakan tepat pada hari Minggu-Senin (30-31/10/2022) bertempat di Auditorium Gontor Putri Kampus 1 bersamaan dengan final Public Speaking Competition. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh Bagian Ta’mir Masjid dengan tujuan untuk mempersiapkan kader pemimpin umat yang berjiwa qur’ani dan melatih santriyah dalam ‘berdialog’ dengan Penciptanya.

Juri membacakan ketentuan perlombaan pada malam grand final

Al-Qur’an merupakan salah satu elemen pendidikan yang sangat penting di Pondok Modern Darsussalam Gontor, karena kegiatan santriyah tidak terlepas dari Al-Qur’an. Acara Mahrajan Al-Qur’an, HTQ (Haflatu Tilawati-l-Quran) dan HHQ (Haflatu Hifdzi-l-Quran) adalah media untuk menambahkan kecintaan santriyah terhadap Al-Qur’an. Sekaligus menanamkan semangat membaca Al-Qur’an dan mengaplikasikan isinya dalam kehidupan sehari-hari.

Putri Fadhillah/ 6G. Salah satu finalis pada Haflatu Hifdzi-l-Qur’an

Haflatu Tilawati-l-Quran terbagi menjadi dua kategori yaitu, Qira’ah Mujawwadah dan Qira’ah Murattalah. Sedangkan untuk Haflatu Hifdzi-l-Quran dibagi menjadi tiga kategori yaitu kategori 3 Juz, 5 Juz dan 10 Juz. Ada 34 macam perlombaan di dalam Mahrajan Al-Qur’an yang dibagi dalam empat kategori yaitu antarindividu, antarangkatan, antarzona rayon dan antarrayon.

Turut hadir dalam malam penutupan Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1 Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., Bapak Wakil Direktur Al-Ustadz Arif Irfanuddin, Lc., asatidz dan ustadzah serta seluruh santriyah Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1.

Adapun rekapitulasi kejuaraan adalah sebagai berikut :

Haflatu Tilawati-l-Quran

2 Antarrayon Oman
3 Rayon Terfavorit Gambia Bawah
Suasana perlombaan Mahrajan Al-Qur’an

القُرآنُ الكَرِيْمُ هُوَ كَلاَمُ اللهِ تَعَالَى. فَإذَا أرَدْنَا مُخَاطَبَةَ اللهِ سُبْحَانَهُ نَقْرَأُ القُرْآنَ

Artinya : “Al-Qur’an adalah firman Allah. Kalau kita ingin berdialog dengan Allah maka marilah kita membaca Al-Qur’an,” ujar Bapak Wakil Pengasuh dalam pembukaan acara Mahrajan Al-Qur’an dan Haflatu Hifdzi-l-Quran. Beliau juga menyampaikan bahwa setiap huruf yang dibaca mengandung pahala dan kebaikan.

Dengan diadakannya acara Mahrajan Al-Qur’an, HHQ dan HTQ, harapan ke depannya santriyah semakin cinta dan dekat dengan Al-Qur’an. Memberikan amunisi semangat dalam memperbaiki bacaan Al-Qur’an, hingga dapat menerapkan isinya dalam setiap deru nafas mereka.

(Berita:Miaa, Foto:Solihah, Editor: Ghariza)