LPJ PBS; Bentuk Gontor Memperhatikan Pentingnya Berorganisasi

Mantingan – Panitia Bulan Syawwal merupakan salah satu wadah bagi sejumlah santriwati, untuk belajar tentang cara berorganisasi. Panitia Bulan Syawwal merupakan panitia yang menegakkan regulasi Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 sepanjang bulan Syawwal. Kepanitiaan ini beranggotakan seluruh Siswi Akhir KMI 2021 (Virtous Generation) yang diketuai oleh Istiqomah (6G) dan Nur Afifah Setyo (6C).

Seiring dengan berlalunya bulan Syawwal, maka selesailah tugas dan tanggung jawab yang diemban Panitia Bulan Syawwal (PBS). Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Panitia bulan syawwal ini biasanya diselenggarakan s/d bulan Dzulqo’dah saja. Namun, dalam kesempatan ini, PBS diselenggarkan hingga dengan bulan Dzulhijjah, yang berarti mereka mengemban amanah tersebut hingga 3 bulan lamanya. Adapun serah terima amanah tersebut diselenggarakan tepat pada hari Sabtu (25/7) malam s/d Ahad (26/7) malam yang bertempatkan di Auditorium Gontor Putri Kampus 1.

Laporan pertanggungjawaban setiap bagian Panitia Bulan Syawwal dibacakan secara bertahap antar departemen dan disimak oleh seluruh santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dan guru-guru. Beberapa komentar juga diberikan oleh Al-Ustadz KH. Ahmad Suharto, M.Pd.I selaku Bapak Wakil Pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dan Al-Ustadz KH. Fairuz Subakir Ahmad, M.A. selaku Bapak Direktur KMI Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, yakni sebagai wujud kritik, saran dan juga motivasi agar menjadi lebih baik.

Laporan Pertanggungjawaban Panitia Bulan Syawwal

Acara ini sangatlah penting, karena merupakan sebuah wadah atau sarana dalam mendidik santriwati, khususnya dalam bidang keorganisasian. Pendidikan tentang keorganisasian dan kepemimpinan di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dinilai sangat penting, karena kedua hal tersebut akan ditemui di masyarakat nanti. Sehingga hal tersebut menjadi sebuah prinsip dan kewajiban yang perlu diajarkan kepada para santriwati sejak dini. Dengan tujuan, agar kelak mereka tidak canggung dalam bersosialisasi, bermasyarakat, dan berbaur untuk mengikuti jalannya sebuah organisasi yang mereka temui di lingkup masyarakat kelak. Seperti yang telah disampaikan oleh KH. Ahmad Suharto, M.Pd.I bahwa semua yang akan dihadapi oleh santriwati di masyarakat kelak, khususnya dalam berorganisasi, semua akan diajarkan dan akan dibekali oleh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 seiring kehidupannya di kampung nan damai ini.

-Ama-