Lewati Batas Maksimum Jumlah Anggota, Gontor Putri Kampus 1 Deklarasikan Dua Gugusdepan Baru.

Mantingan – Majelis Pembimbing Koordinator Gerakan Pramuka (MABIKORI) mengadakan acara Deklarasi Gugusdepan Baru di Auditorium Gontor Putri 1 pada Jum’at (13/5/2022) silam.

Acara deklarasi ini merupakan acara yang baru pertama kali diadakan di Gontor Putri 1. Sebelumnya, terdapat 11 Gugusdepan yang ada di Gontor Putri 1, yaitu; 17-16, 17-18, 17-20, 17-22, 17-32, 17-62, 17-64, 17-68, 17-70, 17-72, 17-74. Namun belakangan ini jumlah santriwati di Gontor Putri Kampus 1 meningkat dari tahun sebelumnya sehingga menyebabkan adanya kelebihan batas maksimum di setiap gugusdepan. Maka diadakan pendeklarasian dua gugusdepan baru, yakni 17-76 dan 17-78 agar kegiatan pramuka dapat berjalan dengan lebih optimal dan terorganisir dengan lebih baik.

Turut hadir pada acara ini Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc. M.Ag, Bapak Wakil Direktur Al-Ustadz Arif Irfanudin, Lc., seluruh asatidz dan ustadzah serta seluruh santriwati kelas 1 sampai kelas 6.

Acara dimulai dengan sambutan oleh Bapak Wakil Pengasuh, dilanjutkan dengan pelantikan Pembimbing Gugusdepan 17-74 dan 17-76, setelah itu acara disambung dengan pembacaan filosofi nama, warna serta lambang dari kedua gugusdepan baru oleh Bapak Wakil Pengasuh.

Dalam kesempatan ini, Bapak Wakil Pengasuh menjelaskan tentang gugusdepan 17-76 yang memiliki lambang bunga Daisy berwarna oranye-putih, melambangkan rasa cinta dan kesetiaan para adika terhadap gugusdepan untuk memajukan kepramukaan di Darussalam dengan suka cita. Sedangkan 17-78 memiliki lambang bunga Dahlia berwarna pink-kuning yang menyimbolkan komitmen dan persatuan abadi sebagai wujud persatuan adika dalam meningkatkan kepramukaan di Darussalam.

Adapun pembina serta anggota pramuka 17-76 dan 17-78 diambil rata dari gugusdepan yang telah ada, sehingga saat ini masing-masing gugusdepan baru memiliki 57 pembina dan 160 anggota.

Penambahan gugusdepan baru di Gontor Putri 1 memiliki jalan yang panjang dan perlu memenuhi syarat-syarat yang disertakan oleh Kwarcab Ngawi, salah duanya adalah dengan memenuhi Program Kerja (Pokja) dan surat Rekomendasi dari Kwaran Mantingan. Inilah Gontor, bergerak untuk menjadi lebih baik tanpa meninggalkan nilai-nilai Gontori yang telah tertanam (المُحَافَظَةُ عَلَى القِيَمِ وَالتَّغْيِيْرُ إِلَى الكَمَالِ). Ama