Latihan Baris-Berbaris Antarkonsulat sebagai Pendidikan Mental Santriyah yang Disiplin dan Tangguh

MANTINGAN – Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Pembukaan Latihan Baris-Berbaris Antarkonsulat di Lapangan Hijau Auditorium pada Senin (22/5/2023) guna menyambut Apel Tahunan Pekan Perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy pada bulan Juni mendatang.

Baris-berbaris antarkonsulat telah menjadi kegiatan inti dalam pelaksanaan Apel Tahunan di Gontor. Maka dari itu, perlu adanya kerja keras serta latihan yang optimal demi kesuksesan acara pada hari-H Apel Tahunan nanti.

Seluruh santriyah dari 38 konsulat di Gontor Putri Kampus 1 yang selanjutnya terbagi dalam 53 barisan telah bersiap di tempatnya masing-masing dengan komando dari ketua konsulat. Setiap barisan terdiri dari maksimal 60 santriyah, sehingga terdapat beberapa konsulat dengan jumlah besar yang terbagi menjadi lebih dari satu barisan, seperti konsulat DKI Jakarta, Bogor, Bekasi, Kalimantan, dan beberapa konsulat lainnya.

Adapun para calon pasukan pengibar bendera dengan jumlah keseluruhan 135 santriyah turut memberikan contoh gerakan baris-berbaris di hadapan khalayak dengan langkah kaki tegap dan sejajar yang diiringi irama musik ojrot atau tanjidor khas Betawi yang unik nan klasik.

“Ini kurikulum pondok, sehingga semuanya akan belajar bagaimana kedisiplinan, ketepatan, kekuatan, kerapian, kekompakan, kebersamaan, fokus, dan konsentrasi,” ujar Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag. dalam pidatonya yang sekaligus membuka acara pada siang hari tersebut.

Seperti halnya syi’ar Pondok Modern Darussalam Gontor yang masyhur, bahwasanya seluruh gerakan hingga suara apapun yang dilihat serta didengar oleh para santrinya merupakan bagian dari aspek-aspek pendidikan yang ada di Gontor.

Maka, pendidikan di Gontor tak hanya sekedar pembelajaran di dalam kelas, namun seluruh kurikulum yang ada di luar itu, seperti latihan baris-berbaris juga merupakan pendidikan mental dan karakter yang dapat membentuk pribadi seorang santriyah yang disiplin dan tangguh.

(Berita: Ghalia, Foto: Shalihah, Editor: Aya)