Latih Kecakapan Berbahasa dan Keilmuan Santriwati dengan Ujian Lisan

Mantingan – Rabu (16/2/2022) lalu merupakan hari terakhir berjalannya kegiatan belajar-mengajar bagi siswi kelas 1 sampai 5 KMI, sekaligus hari terakhir Ujian Akhir KMI bagi siswi kelas 6. Lantas, pada hari Ahad (20/2/2022) kemarin, siswi kelas 1 sampai 5 di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mulai menghadapi ujian lisan yang akan dilaksanakan hingga Rabu (2/3/2022) mendatang.

Seperti pada umumnya, penguji dalam ujian lisan ini adalah ustadzah dan kelas 6 sedangkan materi yang diujikan antara lain; Bahasa Arab (mencakup Muthala’ah, Insya’, Mahfudzat, Nahwu, Shorf, Muhadatsah, serta Balaghah bagi kelas 3 Intensif, 4, dan 5); Bahasa Inggris (mencakup Grammar, Reading, Conversation); dan Al-Qur’an (mencakup Ibadah Qauliyah, Ibadah ‘Amaliyah, Tajwid, Hifdzu dan Qira’atu-l-Qur’an).

Ujian merupakan konsekuensi dari kegiatan belajar mengajar, maka salah satu tujuan dari adanya ujian lisan adalah sebagai pertanggungjawaban santriwati terhadap ilmu yang telah mereka dapatkan selama satu semester. Selain itu, ujian lisan bukan hanya sarana pendidikan keilmuan saja namun juga pendidikan mental, seberapa besar keberanian mereka dalam berbicara dan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan penguji.

Di samping itu ujian lisan juga sebuah warming up bagi anak-anak untuk mengevaluasi diri, sehingga ketika ujian tulis nantinya mereka tidak mengulangi kesalahannya lagi. Hal ini yang disebut dengan ‘Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian’.

-ama