Laporan Pertanggungjawaban PPAT, Nilai Santriwati dalam Lapangan Pendidikan yang Dinamis.

MANTINGAN-Jumat (13/12) telah dilaksanakan Laporan Pertanggungjawaban Panitia Perpulangan Awal Tahun di Darussalam Gontor Putri 1. Acara ini berlangsung lancar dan khidmat. Seluruh santriwati diwajibkan untuk mengikuti acara dengan seksama agar mengetahui seberapa jauh proses dan hasil usaha yang dijalankan oleh segenap panitia.

Perpulangan bersama konsulat memang telah menjadi agenda Gontor sejak lama. Hal ini dimaksudkan agar santriwati dapat pulang dengan aman juga mempererat hubungan antar anggota konsulat. Atas dasar hal ini, panitia perpulangan dibentuk untuk mengkoordinir santriwati ketika perpulangan berlangsung dan mengerjakan keperluan administratif dalam konsulat. Panitia ini tidak berdiri sendiri, melainkan bekerja dengan bimbingan ustadzah dalam seluruh langkah dan tindakan yang diambilnya.

Adapun Panitia Perpulangan Awal Tahun (PPAT) merupakan seluruh santriwati kelas lima KMI atau anggota konsulat paling besar yang ikut serta dalam perpulangan. PPAT tidak berhenti ketika perpulangan telah dilaksanakan. Melainkan, mereka harus melaporkan semua hasil usaha serta evaluasi dalam kepanitiaan mereka agar menjadi pembelajaran untuk kepanitiaan setelahnya.

Laporan Pertanggungjawaban ini diadakan untuk pertama kalinya sebagai langkah awal dalam menerapkan sistem administratif yang rapi dan detail. Gerak maupun langkah kepanitiaan dapat diketahui. Keuangan yang terdapat dalam kepanitiaan akan jelas dipakai untuk apa saja. Hingga tak akan ada kesalahfahaman dari sisi manapun, karena semua santriwati mengetahui isi laporan yang ada tanpa terkecuali.

Seluruh santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 berjumlah 3789 santriwati dengan jumlah konsulat sebanyak 40 konsulat. Setiap konsulat memiliki jumlah anggota dan panitia yang berbeda–beda. Meski begitu, kepanitiaan dalam setiap konsulat tetap diwajibkan untuk bekerja secara optimal dan maksimal.

Laporan pertanggungjawaban selalu menjadi nilai dan rapot dalam setiap kepanitiaan di Pondok Modern Darussalam Gontor. Semua hal yang diurus dalam kepanitiaan harus dipertanggungjawabkan hingga yang terkecil sekalipun, agar tidak menyimpang dari nilai – nilai Pondok Modern Darussalam Gontor. Intan