Lahirkan Kinerja Berkualitas dari Laporan Umum dan Serah Terima Amanat Panitia Bulan Syawwal

MantinganPondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 mengadakan Laporan Umum dan Serah Terima Amanat Panitia Bulan Syawwal pada Ahad (21/5/2023) yang bertempat di Auditorium. Laporan Umum Panitia Bulan Syawwal adalah pembacaan hasil usaha yang telah dicapai oleh masing-masing bagian Panitia Bulan Syawwal. Serah Terima Amanat merupakan simbol penyerahan tanggung jawab kepengurusan Panitia Bulan Syawwal kepada Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM). Adapun Panitia Bulan Syawwal terdiri dari seluruh santriyah  kelas 6 2024 (Integreted Generation).

Hadir dalam acara tersebut Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., Bapak Wakil Direktur KMI Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin, Lc., segenap dewan guru, serta seluruh santriyah. Acara dimulai dengan sambutan pembukaan Bapak Wakil Pengasuh dan dilanjutkan dengan pembacaan laporan umum dari Panitia Bulan Syawwal. Kemudian Panitia Bulan Syawwal menyerahkan rapor kinerja kepada Bapak Wakil Pengasuh.

Gontor melahirkan tokoh-tokoh mundziratu-l-qaum di masyarakat kelak. Patah tumbuh hilang berganti. Belum patah sudah tumbuh belum hilang sudah berganti. Kegiatan ini adalah upaya pemerataan kepernahan santriyah kelas 6 sehingga semuanya bisa merasakan bagaimana berorganisasi, siap memimpin, dan siap dipimpin,” ujar Bapak Wakil Pengasuh dalam sambutannya.

“Ketika mengemban amanah harus ikhlas, tidak untuk mencari muka, bergaya, ataupun riya. Dengan berorganisasi kalian dididik bagaimana cara berdiplomasi dan membuat laporan serta menyampaikannya. Karena, setiap amanat ada pertanggungjawabannya,” tambahnya.

Usai Laporan Umum Panitia Bulan Syawwal, acara dilanjutkan dengan Serah Terima Amanat dari kepengurusan Panitia Bulan Syawwal ke Organisasi Pelajar Pondok Modern.

Pendidikan di Gontor tidak hanya didapatkan di dalam kelas saja. Di luar kelas pun santriyah tetap mendapatkan gemblengan (arahan) pendidikan. Karena apa yang dilihat, didengar, dan dirasakan oleh santriyah di pondok adalah pendidikan.

Laporan umum mengajarkan santriyah akan pentingnya pertanggungjawaban suatu amanat sehingga dapat menentukan kinerja yang berkualitas. Diharapkan acara ini menjadi pemicu terbentuknya organisasi yang mampu menjadikan pondok terus berdinamika dengan nilai dan motonya.

(Berita:Isna, Foto: Syahla, Editor: Aya)