Lahirkan Kader Pendakwah dalam Pidato Akbar, Haflatu Tilawati-l-Qur’an dan Haflatu Hifdzi-l-Qur’an

MANTINGAN – Pidato Akbar, Haflatu Tilawati-l-Qur’an dan Haflatu Hifdzi-l-Qur’an (PA, HTQ, dan HHQ) merupakan ajang lomba berpidato juga haflah qur’an yang diselenggarakan setiap tahunnya di Gontor Putri Kampus 1. Kata “haflah” berarti “pesta”. Sedangkan yang dimaksudkan adalah agar santriwati dapat menikmati dan merasa senang dalam menilawahkan dan menghafal Al-Qur’an.

Pidato Akbar terdiri dari dua kategori yaitu shigor yang diikuti oleh kelas 1,2,dan 1 Intensif, juga kategori kibar yang diikuti oleh kelas 3, 4 dan 3 Intensif. Haflatu Tilawati-l-Qur’an terdiri dari kategori mujawwad dan murottal. Sedangkan Haflatu Hifdzi-l-Qur’an terdiri dari kategori 1, 3, 5, dan 10 juz.

Puncak acaranya adalah pada hari Selasa dan Rabu, 3 dan 4 Desember 2019, bertempatkan di Auditorium Gontor Putri Kampus 1, yang menampilkan para finalis dari Pidato Akbar, Haflatu Tilawati-l-Qur’an dan Haflatu Hifdzi-l-Qur’an. Acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan choir dan tari saman.

Berikut nama finalis PA, HHQ, dan HTQ 2019 :

Pidato Akbar kategori kibar :

Bahasa Arab Zidna Majidah  4C
Bahasa Inggris   Ailsa Shafa    3 int H
Bahasa Indonesia Uswatul Khasanah 3 int D

Pidato Akbar kategori shigor :

Bahasa Arab  Suhaila   1 int Khos
Bahasa Inggris   Iffah Hanifa    2B
Bahasa Indonesia Dita Dewi 1O

Haflatu Tilawati-l-Qur’an :

MujawwadSella Febionis1 INT I
Murottal Nadia Amalia4C

Haflatu Hifdzi-l-Qur’an :

1 JuzAulia Amanda4I
3 JuzMuthi’ah Khansa4B
5 JuzAsyfa Husnun3 int B
10 JuzPutri Hana1 int H

Dalam  sambutannya, Bapak Wakil Pengasuh KH. Ahmad Suharto, M.Pd.I menyampaikan banyaknya tujuan serta manfaat berpidato, diantaranya, dapat memperluas wawasan dan pengetahuan melalui berbagai referensi yang didapatnya, juga pidato yang didengarnya, kemudian melatih pola pikir sistematis melalui penulisan teks pidato, membaca, serta menghafalnya. Dengan demikian, akan melatih pola pikir menjadi sistematis, sehingga logis dan mudah dipahami, dan juga melatih keberanian, dengan terbiasa berbicara di depan orang banyak, akan menumbuhkan rasa percaya diri.

Acara ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas santriwati khususnya dalam berpidato, juga agar santriwati dapat lebih memahami kegiatan berpidato sehingga dapat menikmati kegiatan tersebut. Acara ini juga bertujuan untuk mencetak generasi Qur’ani yang mampu berdakwah dan tetap mempertahankan nilai-nilai Al-Qur’an ditengah masyarakat. ShabriyaB