Kobarkan Miliu Belajar dengan Ujian Umum

Gontor Putri Kampus 1– Segala aktivitas di Pondok Modern Darussalam Gontor merupakan suatu pendidikan yang bertujuan meningkatkan wawasan dan mengembangkan pengetahuan para santriwati. Karena Gontor berlandaskan mengedepankan pendidikan dari sekedar pengajaran. Maka dari itu, Gontor tak pernah berhenti dalam beraktivitas. Karena segala aktivitas di Gontor merupakan pendidikan.

Suasana Ujian Umum di Kelas

Setelah disibukkan dengan berbagai macam kegiatan di Awal Tahun, santriwati Gontor Putri Kampus 1 dihadapkan dengan Ujian Umum Awal Tahun, kegiatan ini sudah menjadi kegiatan KMI tahunan sebagai program evaluasi pembelajaran selama setengah semester. Meskipun tidak semua mata pelajaran diujikan dalam Ulangan Umum, akan tetapi cukup sebagai acuan dan tolak ukur guna menghadapi Ujian Akhir Semester nanti.

Kegiatan ini berlangsung selama 5 hari, yakni mulai dari hari sabtu hingga hari Rabu yang bertepatan dari tanggal 24-28 Agustus 2019. Setiap harinya santriwati dihadapkan dengan 3 mata pelajaran dan dengan jangka waktu 90 menit, juga diawasi tiga hingga empat guru di kelas masing-masing. Kecuali Siswi Akhir KMI atau kelas 6, setiap harinya dihadapi dengan 2 mata pelajaran dan pelajaran yang dihadapi merupakan pelajaran yang akan diujikan di ujian Tulis Gelombang Pertama nanti.

Keseriusan Santriwati dalam Menjawab Soal Ujian Umum

Dengan diadakanya Ujian Umum ini, santriwati dapat mengetahui secara langsung nilai yang diperoleh dari pelajaran yang diujikan, sehingga santriwati dapat termotivasi dan instropeksi diri dari nilai yang telah diperoleh, agar mereka dapat mengobarkan kembali miliu belajar mereka di kemudian hari. Tak hanya santriwati saja, guru-guru pengajar juga termotivasi dalam meningkatkan diri serta menambah mutu dalam sistem pembelajarannya.

Kegiatan ini juga dapat melatih sportifitas santriwati untuk mendapatkan nilai yang memuaskan, sehingga tidak lepas dari nilai-nilai gontori yang selalu mengajarkan kejujuran dan juga sportifitas santrinya. Dari sinilah semoga akan melahirkan generasi islami yang jujur dan sportif dalam bersaing. Andi Ghariza