KMI Prima isn’t about winning

Menurut Benjamin S. Bloom tujuan pendidikan setidaknya dapat dikelompokkan ke dalam tiga ranah; kognitif, afektif dan psikomotor. Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 terus berusaha dan berinovasi dalam mengadakan kegiatan-kegiatan yang dapat mendukung tercapainya tujuan tersebut secara seimbang. Dalam ranah kognitif misalnya, PMDG Putri Kampus 1 telah mengadakan Lomba Cerdas Cermat bertajuk KMI Prima pada Rabu 30 Januari 2019. Perlombaan ini merupakan wadah santriwati dalam mengulang materi-materi pelajaran yang telah mereka pelajari di kelas. KMI Prima terbukti dapat memotivasi santriwati untuk berkompetisi dalam hal akademis.

KMI Prima diadakan dalam dua babak; babak pertama (25/01) diadakan di setiap kelas untuk menentukan santriwati yang akan menjadi utusan setiap kelas. Sedangkan pada babak kedua atau final (30/01), setiap utusan kelas sejumlah tiga orang akan menjawab pertanyaan secara bergilir maupun rebutan. Final KMI Prima diadakan pada beberapa zona yang terbagi pada setiap angkatan.

Acara ini berlangsung dengan penuh antusias, baik bagi para peserta, penonton dari setiap kelas maupun para guru. Sorak sorai para penonton, tepuk tangan para guru terdengar  semarak dari setiap penjuru kampus. Ruuhul Munafasah terasa begitu nyata, baik dari peserta maupun dari para pendukung.

Final perlombaan ini memang diadakan pada 14 zona, memang banyak sehingga pemenangnya pun banyak, tepatnya setiap zone tiga kelompok pemenang. Memang seperti itu, karena harapan dari KMI Prima bukan semata-mata menentukan pemenang, tetapi lebih kepada bagaimana kegiatan ini dapat memotivasi santriwati dalam meningkatkan diri pada aspek akademis, serta memberi kepernahan dan kesempatan untuk mereka meraih prestasi.pearl.