KMD Mencetak Pembina-Pembina Yang Handal

2MANTINGAN-Sabtu (12/9) Gontor Putri Kampus 1 dan 2 serentak menyelenggarakan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) yang bertempat di Bumi Perkemahan Gontor Putri Kampus 1. Kegiatan KMD ini diikuti oleh seluruh siswi kelas 5 dari Kampus 1 dan 2 yang berjumlah 839 peserta.

Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar merupakan media pengembangan pribadi santriwati dengan pemberian bekal pengetahuan dan ketrampilan dalam rangka pembentukkan karakter pramuka shalihah dan peningkatan kemampuan Pembina pramuka dalam mengasuh dan mengayomi anak didik.

Dalam seperempat abad usianya Pondok Modern Darussalam Gontor Putri selalu berusaha untuk membangun pribadi yang memiliki pola pikir, pola sikap, dan tingkah laku gontori sehingga terciptanya Peradaban Islami. KMD tahun ini yang bertemakan “Membentuk Pribadi Pembina Pramuka Muslimah Yang Ideal, Kreatif Dan Inovatif Yang Unggul Dan Tangguh Dalam Segala Hal” diharapkan mampu membentuk karakter santriwati yang elite, unggul, bermental tinggi dan melahirkan Pembina pramuka yang muslimah yang berkualitas, sitti-l-kull, dan berjiwa pemimpin serta dapat menjadi qudwah khasanah, sebagai penerapan semboyan yang selalu digemakan di Darussalam “KAMI PRAMUKA TAPI KAMI MUSLIMAH”. Berpedoman pada syari’at Islam dan hukum dasar Pancasila dengan aplikasi Dasa Dharma, di alam pendidikan Gontor.

Adapun pelatih yang terlibat dalam kegiatan ini berjumlah kurang lebih 120 yang terdiri dari pelatih Kwarcab Ngawi, beserta Asatidz dan Ustadzat Gontor yang telah mengikuti KPD dan mendapatkan hak latih dari Kwarcab Ngawi.

Selama kurang lebih 6 hari KMD ini berlangsung, para peserta mendapatkan 67 materi pokok tentang kepramukaan dan dibubuhi dengan materi-materi pelengkap, yaitu: Kepemimpinan dan Keputrian.

Kobaran semangat yang mereka tunjukkan setiap harinya, menjadi bukti bahwa dengan Pramuka dan KMD 2015, mereka mampu mengembangkan dan memajukan Kepramukaan di Bumi Nusantara dibawah pembinaan pembina-pembina yang handal, bermental kuat dan berkepribadian tangguh dan tidak lupa dengan tugasnya sebagai seorang muslimah yang bermasyarakat. Amin.deal