Kaderisasi Pemimpin, dimulai dengan Pelantikan staf OPPM dan Koordinator.

Mantingan– Dalam Proses Kaderisasi, Pondok Modern Darussalam Gontor Putri dengan pengalamannya telah memiliki metode tersendiri untuk mencetak para kadernya dengan berbagai macam cara. Salah satunya dengan berorganisasi, karena dalam organisasi santriwati mendapatkan pengarahan, penugasan dan pelatihan hidup sehingga bisa lebih terampil dalam bersikap dan menyikapi kehidupan. Hal ini dimulai dengan organisasi yang paling kecil, yaitu staf OPPM dan Koordinator.

Pelantika staf Koordinator baru

Bentuk kaderisasi pemimpin dalam berorganisasi tersebut, terbukti dengan adanya kegiatan pelantikan staf Koordinator yang baru dan penyerahan amanat dari staf Koordinator yang lama pada hari Ahad (28/06) silam.  Hal ini bertempatkan di Aula Kulliyyatu-l-Banaat, dengan disaksikan oleh beberapa  guru senior dan ustadzah. Hal tersebut, disusul juga dengan adanya pelantikan staf OPPM baru (30/06), yang bertujuan agar adanya sistem pengkaderisasian amanah dan tanggungjawab yang telah ditetapkan dan dititipkan oleh para pengurus lama, dapat diteruskan dan diemban dengan baik oleh kepengurusan yang baru.

Pelantikan staf OPPM

Setelah dilantiknya anggota staf yang baru, dimulailah masa pengenalan diantara mereka, yang dikenal dengan sebutan orientasi. Orientasi staf OPPM dan Koordinator diadakan di dalam pondok pada sabtu (08/08) dan berlangsung selama 2 hari, berikut adalah rincian dari para peserta orientasi:

• Staf Koordinator Gugusdepan Gerakan Pramuka (KGGP): Dewan Kerja Koordinator (DKK), Tim Sukses, Bulan Sabit Remaja, Filateli, dan Gemar Membaca;
  • Staf Bag. Diskusi Ilmiah dan Penerbitan: Majalah Lintas Darussalam (MALDA);
  • Staf Bag. Perpustakaan: Gudang Ilmu Darussalam (GILDA);
  • Staf Bag. Pengajaran: Jum’iyyatu-l-Khatibah(JMK), Jum’iyyatu-l-Qira’ah (JMQ);
  • Staf Bag. Koperasi Warung Pelajar;
  • Staf Bag. Koperasi Toko Pelajar;
  • Staf Bag. Kesehatan;
  • Staf Bag. Fotografi;
  • Staf Bag. Penerimaan Tamu;
  • Staf Bag. Keputrian;
  • Staf Bag. Kesenian: Korsada;
  • Staf Bag. Pertamanan.

Pada masa orientasi ini para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok sesuai dengan stafnya masing-masing, para peserta juga harus mengunjungi beberapa pos yang telah disediakan. Pada tiap-tiap pos tersedia beberapa pertanyaan yang berkenaan tentang pondok atau tentang bagiannya, ada juga beberapa tantangan yang berkenaan dengan kekompakan dan kerjasama tim.

Kegiatan ini diadakan dengan tujuan, agar para peserta dapat mengenal satu sama lain, menambah kekompakan anggota,  dan dapat mengetahui tugas-tugas yang akan diembannya nanti. Dengan adanya acara ini, diharapkan para anggota staf yang baru dapat memahami, dan faham bagaimana cara bekerja dengan maksimal di bagiannya dan dapat membantu para bagian di OPPM dan Koodinator.

-Ama