Imtihan Imamah, Mendidik Santri Mempimpin Umat dan Bangsa

Gontor Putri 1- Sabtu (14/7) Nasehat bapak pengasuh Gontor Putri Kampus 1 Al-Ustadz K.H. Ahmad Suharto, M.Pd.I  mengawali pembukaan imtihan imamah yang akan diikuti oleh seluruh santriwati kelas 5 yang tidak lain adalah pengurus rayon tahun ajaran 2018-2019. Seluruh santriwati kelas 5 diuji agar dapat menjadi imamah bagi anggota mereka di rayon serta menjadi suri tauladan yang baik bagi santriwati yang lain.

…وراء كلّ رجل عظيم امرأ

“Dibelakang setiap tokoh yang hebat yang besar yang agung pasti ada wanita, wanita itu bisa ibunya yang men-support, membimbing dan melahirkan anaknya menjadi tokoh besar,  wanita berupa istrinya yang menjadi pendamping tokoh, wanita berupa adiknya yang men-support kakaknya atau sebaliknya. Agar menjadi tokoh, itulah mengapa Gontor tetap memberikan pendidikan kepemimpinan meskipun di kampus putri. Termasuk imtihan imamah ini.” Dalam taujihatnya, Al-ustadz K.H Ahmad Suharto, M.Pd.I di Auditorium Gontor Putri Kampus 1.

IMG_2202Tidak hanya ubudiyah santriwati yang turut diperhatikan Gontor, bahkan melalui imtihan imamah ini, jiwa kepemimpinan mereka terus dikembangkan dan menanamkan pendidikan mentalitas yang berkualitas namun tak meninggalkan nilai-nilai agama. Karena Gontor tidak hanya mencetak alumni yang luas ilmunya melainkan mencetak ulama yang intelek dan menjadikannya kader-kader penggerak umat dan bangsa.

Imtihan Imamah, yang dilangsungkan pada tanggal 14 Juli 2018. Seluruh guru-guru ikut berpartisipasi menjadi penguji kelas 5 yang dibagi antar kelompok dari setiap kamar dengan penguji guru-guru pembimbing kamar masing-masing. Materi yang diujikan antara lain; kefasihan lafadz, doa-doa setelah sholat, gerakan sholat, surat-surat, bacaan sholat, dsb. Alya.