Imtihan Imamah; Melatih Kepemimpinan Santriwati

Mantingan – Imtihan Imamah merupakan acara khusus bagi seluruh santriwati kelas 5 yang diharuskan untuk memimpin anggotanya di rayon. Pada Sabtu malam(21/6) silam, bertepatan di Aula Kulliyatu-l Banat santriwati kelas 5 diuji imtihan imamah, agar mereka bisa menjadi contoh bagi anggota mereka di rayon masing-masing dan menjadi teladan bagi santriwati yang lainnya. Memang, menjadi seorang imam bukanlah kewajiban seorang wanita, tetapi Pondok Modern Darussalam Gontor Putri tetap mengajarkan para santriwatinya untuk menjadi imamah agar bisa memberi tarbiyah bagi anaknya kelak, karena “Al-Umm, madrosatul-l Ula”, seorang ibu adalah pendidik pertama bagi anaknya.

Pengarahan dan nasehat seputar Imtihan Imamah ini, dibuka oleh Bapak Pengasuh Gontor Putri Kampus 1, yaitu Al-Ustadz KH. Ahmad Suharto, M.Pd.I. Pada kegiatan ini, seluruh guru-guru Kulliyatul Mu’allimat Al-Islamiyah ikut berparisipasi menjadi penguji bagi santriwati kelas 5 yang dibagi antar kelompok dari setiap kamar, dan dibimbing oleh para penanggungjawab kamar tersebut. Dalam imtihan imamah ini, para santriwati kelas 5 diuji beberapa hal yang berkaitan dengan amalan shalatnya, yaitu: Gerakan sholat, bacaan sholat surat-surat pilihan, kefasihan lafadz, do’a dan dzikir setelah sholat, dsb.

Selain agar bisa menjadi imamah di rayon masing-masing, tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk melatih santriwati agar memiliki mental kepemimpinan yang berkualitas, serta tidak lupa dengan nilai-nilai agama. Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 tidak hanya mejadikan para alumninya menguasai ilmu pengetahuan saja, tetapi juga mencetak alumni agar dapat menjadi ulama yang intelek, serta dapat menjadi kader penggerak umat dan bangsa. Seluruh kegiatan di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri, memiliki tujuan yang pastinya akan bermanfaaat bagi masa depan santriwatinya. Maka dari itu, diharapkan para santriwati dapat meningkatkan ubudiyah mereka serta dapat mengamalkan seluruh pendidikan dan pengajaran yang ada di Pondok Modern Darussalam Gontor nantinya.

-Nailafel