Idhof Lughowi; Media Pengayaan Kemampuan Berbahasa Santriwati

Mantingan- Kemampuan berbahasa adalah salah satu ciri yang dimiliki oleh seluruh alumni Pondok Modern Darussalam Gontor. Kemampuan ini didapatkan setiap individu melalui penekanan disiplin berbahasa dan materi pelajaran yang disampaikan di kelas setiap harinya. Sebagai bentuk pengayaan berbahasa santriwati, maka staf Peningkatan Bahasa (LAC) Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan program Idhof Lughowi untuk santriwati.

Idhof Lughowi atau dapat disebut dengan workshop bahasa ini dilaksanakan secara berkala setelah shalat ashar pada minggu yang telah ditentukan. Sampai saat ini, santriwati yang telah menjalankan workshop ini adalah kelas 1, 1 Intensif, 2 dan 3. Untuk banyaknya pelatihan, kelas 1 dan 1 Intensif telah menjalankannya sebanyak 3 kali, kelas 2 sebanyak 4 kali, serta kelas 3 sebanyak 2 kali. Workshop ini dilaksanakan di Aula Kulliyatu-l-Banat atau Masjid Jami’ Mu’allimat. Salah satu wali kelas dari angkatan yang bersangkutan akan ditunjuk sebagai pemateri dari workshop ini. Pemateri akan diberikan materi yang telah ditentukan dari staf LAC, lalu akan memaparkan materi tersebut di depan seluruh santriwati. Setelah usai pemaparan materi, para santriwati akan ditampilkan video atau slide yang berkenaan dengan materi tersebut. Guna mengetahui pemahaman santriwati akan materi yang disampaikan, pemateri akan menunjuk 3 orang dari banyaknya santriwati yang ada untuk menjawab pertanyaan yang berkenaan dengan materi tersebut.

Tujuan dari pengadaan workshop ini sendiri adalah sebagai media tambahan di luar kelas untuk memahami penggunaan bahasa dengan benar. Karena dipandang bahwa apa yang disampaikan di kelas masih kurang. Hal ini diindikasikan dengan banyaknya penggunaan rangkaian kalimat yang salah dan kosa kata yang masih belum diketahui oleh santriwati. Sehingga dianggap perlu bagi staf LAC untuk mengadakan kegiatan ini.

Fayra