Hifdzu Nushush Isn’t about Ordinary Competition

Demi meningkatkan kualitas akademis santriwati, Gontor putri 1 tidak pernah berhenti dalam segala kegiatan. Setelah melewati ulangan umum, berbagai perlombaan diadakan untuk menambah kesemangatan santriwati dalam meningkatkan kualitas belajar mereka, salah satunya adalah Hifdzu Nushush.

Hifdzu Nushush adalah perlombaan yang diadakan setiap semesternya setelah ulangan umum, yang mana diharapkan dengan adanya perlombaan ini, bukan semata-mata untuk menentukan pemenang, tetapi terlebih untuk meningkatkan jiwa kompetisi dan semangat belajar, khusunya dalam pelajaran hafalan, selain itu, juga sebagai pendalaman materi yang berhubungan dengan Al-Qur’an dan Hadist, seperti shorf, mahfudzot, tafsir dan hadist.

Perlombaan diadakan dalam dua babak; babak pertama (8/2) diadakan penyeleksian di setiap kelas yang diambil 3 orang sebagai perwakilan dalam setiap kelasnya. Sedangkan pada babak kedua atau final (14/2), di tempat-tempat yang telah ditentukan oleh panitia, dalam babak final ini hanya diikuti oleh para perwakilan dari setiap kelas yang dilombakan dalam setiap angkatan, diikuti oleh kelas 1 samai kelas 5. Setiap angkatan dibagi menjadi dua kelompok dan masing-masing kelompok memiliki juara.

Acara ini berlangsung dengan penuh antusias, baik peserta, penonton maupun para guru. Para peserta dapat menjawab dengan baik dan penuh semangat, pertanyaan yang dibacakan oleh dewan juri, meskipun ada beberapa kesulitan yang dihadapi oleh para peserta. Para penonton juga sangat antusias dan semangat dalam memberikan semangat kepada perwakilan kelasnya. Finkar