HaflahWuddiyyah; Tak Kenal Maka Tak Sayang

Mantingan-Tak kenal maka tak sayang, begitulah pepatah sederhana yang sering kita dengar. Walau terdengar sederhana, namun pepatah ini memiliki kandungan pesan dan makna yang sangat mendalam. Karena, barangsiapa yang belum mengenal, maka ia tak akan bisa menyayangi satu sama lain. Makadari itu, sebagai acara rutin tahunan, Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 mengadakan acara yang dinamai dengan Haflah Wuddiyyah.

Acara ini sendiri, diadakan dengan tujuan, guna meningkatkan kebersamaan dan menjalin rasa kekeluargaan yang semakin erat. Arti kata haflah wuddiyyah pun diambil dari Bahasa Arab yang mana haflah berarti pesta dan wuddiyyah artinya perkenalan. Dalam artian lain seperti pesta persahabatan atau biasa disebut FriendshipParty.

Acara ini bertempatkan dizona rayon masing-masing, haflah wuddiyyah diadakan bagi seluruh santriwati lama dan juga santriwati baru. Diadakannya untuk santriwati lama, guna mempererat ukhwahislamiyyah diantara mereka. Adapun halnya, diadakan untuk santriwati baru dengan tujuan untuk mengenalkan satu dengan yang lainnya. Supaya mereka saling menganal satu dengan yang lain dan memudahkan mereka untuk beradaptasi dengan teman-teman barunya yang dating dari Sabang sampai dengan Merauke.

Perlombaan haflahwuddiyyah

Haflahwuddiyyah ini, dimulai dari tanggal (24/06) s/d (27/06). Acara ini dimulai dengan pembukaan yang dibuka oleh pembimbing zona rayon dan bertempatkan pada zonanya masing-masing, serta dilanjutkan dengan lomba-lomba, yang merupakan inti dari acara ini. Hingga akhirnya, sampailah pada penguhujung acaranya yang ditutup dengan pembagian hadiah. Acara ini sangatlah berpengaruh positif bagi seluruh santiwati. Karena, memiliki unsur kebersamaan atau ukhwahIslamiyah yang kuat. Adapun, lomba-lomba yang didadakan diacara ini pun juga bukan hanya sekedar lomba-lomba biasa. Karena, semua yang mereka lihat, dengar dan rasakan akan mencakup unsur pendidikan. Beginilah cara Pondok Modern Darussalam Gontor Putri mendidik para santri-santrinya, tanpa menghilangkan prinsip, ide, dan filsafat-filsafat pemahaman Gontor didalam setiap acara dan kegiatan yang dibentuknya.

rosemawardani