Gontor Tingkatkan Kualitas Pidato Santriyah melalui Speech Camp

Suasana materi speech camp

Mantingan – Bagian Pengajaran Pusat Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Speech Camp JMK (Jam’iyyatul Khatibat) yang bertempat di Burjul Fath pada hari Sabtu-Senin (2-4/7/2022) silam. Speech Camp JMK adalah salah satu bentuk upaya untuk meningkatkan kualitas berpidato para staf  JMK dengan pembekalan dasar agar dapat menjadi para orator yang berkualitas dan menjadi contoh bagi santriyah Darussalam dalam berpidato.

Kegiatan ini tak lain bertujuan untuk meningkatkan kualitas staf JMK dalam berpidato dengan bahasa resmi yaitu Arab dan Inggris; mengajarkan kepada mereka bagaimana membuat pidato dengan baik dan benar; melatih untuk berbicara di depan khalayak umum dengan kepercayaan diri; serta melatih santriyah untuk bebas berpendapat secara bertanggung jawab. Semua ini sesuai dengan moto Pondok Modern Darussalam Gontor, yaitu “Berpengetahuan Luas dan Berfikiran Bebas”

Dalam acara ini, para staf JMK dikarantina selama tiga hari mulai dari hari Sabtu sampai dengan Senin. Selama tiga hari ini, di setiap sore dan malamnya mereka akan diisi dengan materi-materi yang diberikan oleh Penanggungjawab Bagian Pengajaran Pusat dan para pemateri dari ustadzah. Adapun materi-materi yang diberikan adalah cara penulisan susunan pidato yang benar, cara penulisan pembukaan, isi dan penutup yang baik, cara untuk menentukan judul berdasarkan tema dan juga cara berpidato yang baik dan menarik. Di hari terakhir, mereka berpidato di tempat-tempat umum, seperti di depan Mini Market, di depan Cafetaria dan juga di depan Aula Kulliyatul Banat.

Para peserta terlihat sangat berantusias dan bersemangat dalam acara ini, walaupun panas terik matahari di siang hari, dan dinginnya suasana di malam hari. Diharapkan ke depannya, staf JMK dapat lebih mahir dalam berpidato, lebih percaya diri berbicara di depan umum dan dapat menjadi orator yang berkualitas nan terampil untuk kepentingan dakwah Islamiyyah. Syifa